Чисто американская трагедия

Почти две недели мир с ужасом наблюдал, как, погружаясь в хаос, погибал один из крупнейших городов США. Ураган, обрушившийся на южные штаты Америки, выявил слабые места американской системы

Ураганы в Америке, в общем, не редкость, однако никогда до сих пор стихия не причиняла стране столь ощутимого ущерба. Даже если не сбудутся самые мрачные прогнозы о количестве возможных жертв урагана Катрина, все равно число погибших будет очевидно выше, чем во время атаки 11 сентября. Америка пережила очередной шок - второй за пять лет. Причем на этот раз удар был нанесен не врагом и даже не стихией, нападение которой само по себе было бы не столь трагично, если бы не дала сбой сама американская система.

Погружаясь в хаос

Власти Луизианы с самого начала не слишком активно готовились к приходу урагана. Штормы для юго-востока США - дело обычное, люди привыкли не слишком драматизировать ситуацию. А потому мэр Нового Орлеана Рей Нэджин объявил эвакуацию жителей лишь 28 августа, когда стало ясно, что Катрина - это не обычный шторм, а сильнейший ураган высшей, пятой, категории. До этого момента город покинуло только несколько тысяч человек. И лишь после того, как все поняли, что ситуация экстраординарная, горожане начали массово оставлять свои дома. Автострады из Нового Орлеана тут же были забиты, и в многокилометровых пробках оказались десятки тысяч человек.

Однако далеко не все жители захотели и смогли покинуть город. Многим не позволило состояние здоровья. Многие не имели средств на эвакуацию, а это деньги на дорогу, на гостиницы, на бензин и прочие расходы. К тому же общественный транспорт перестал работать уже 28 числа, никаких специальных автобусов для эвакуации приготовлено не было, поэтому без собственной машины выехать из города было практически невозможно. Были и такие, кто остался охранять свои дома и имущество. Ну и, разумеется, нашлось немало тех, кто ситуацию просто не воспринял всерьез.

Таким образом, в городе осталось около 150 тыс. жителей, то есть около четверти населения, в первую очередь жители беднейших районов, в основном черные. Двадцать-тридцать тысяч человек из числа оставшихся укрылись на стадионе Superdome, остальные - в собственных домах.

На следующий день, 29 августа, ураган набросился на Луизиану, Миссисипи и Алабаму. Из-за сильного непрекращающегося ветра оборвались линии электропередачи, большинство районов осталось без электричества и телефонной связи. Однако главным ударом для Нового Орлеана, расположенного ниже уровня моря, стал прорыв дамбы. Город стал уходить под воду. Из-за потопа вышла из строя канализация, и город стал заполняться нечистотами.

Ко вторнику, 30 августа, под водой оказывается уже 80% Нового Орлеана, но вода продолжает прибывать. Жители, оставшиеся в тридцатиградусную жару в городе, оказались без достаточных запасов еды (готовились-то в лучшем случае на два-три дня) и, главное, пресной воды. Власти сообщают о 80 погибших. А по улицам плавает множество трупов, которые спасатели не успевают вылавливать, пытаясь спасти тех, кто выжил. Вертолеты снимают потерпевших с крыш домов. Другие спасатели объезжают затопленные и полуразрушенные дома на лодках. Президент США Джордж Буш вводит чрезвычайное положение в Лу

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (480) 12 сентября 2005
    США
    Содержание:
    Чисто американская трагедия

    Почти две недели мир с ужасом наблюдал, как, погружаясь в хаос, погибал один из крупнейших городов США. Ураган, обрушившийся на южные штаты Америки, выявил слабые места американской системы

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама