В Германии не хватает врачей

12 сентября 2005, 00:00

На каждого семейного врача в Восточной Германии приходится в среднем на 36% пациентов больше, чем в западных землях страны. Медицинский персонал стареет: в ближайшие пять лет на пенсию должны выйти более 40% восточногерманских врачей, что в три раза больше, чем в Западной Германии. А замены им нет. Причина - различия в уровне оплаты. В пересчете на одного пациента семейный врач в восточных землях зарабатывает примерно четверть от дохода западногерманского специалиста.

Кроме того, недостаток врачей вызван тем, что во всех германских землях студенты медицинских вузов все чаще предпочитают прерывать обучение. А почти каждый четвертый, изучавший медицину, даже если он заканчивает вуз, не становится практикующим врачом. Это связано с многочисленными бюрократическими предписаниями, которые вынуждены выполнять семейные врачи. Дело в том, что в Германии семейным врачом можно стать только в том случае, если больничные кассы (своего рода медицинские страховые компании) оплачивают ему прием пациентов. Но получение такого разрешения зависит от решения соответствующего объединения медиков при этих кассах, а они не спешат расширять свои ряды, опасаясь конкуренции. Подобные бюрократические ограничения допуска врачей к практике первоначально были направлены на то, чтобы сохранить для действующих медработников достаточно высокие гонорары. Однако тогда никто не подумал, что это приведет фактически к их нехватке.

Без денег медкасс семейный врач может рассчитывать только на частную практику, что молодым докторам чаще всего не по карману. Так что новоиспеченные немецкие медики предпочитают начинать практику не в родной Германии, а в Швейцарии или Норвегии, где условия труда для врачей намного лучше.