Аукцион обзавелся телефонами

19 сентября 2005, 00:00

Крупнейший интернет-аукцион Ebay официально заявил о покупке люксембургской компании Skype - одного из мировых лидеров IP-телефонии. С помощью своей компьютерной программы, наушников и микрофона Skype позволяет бесплатно звонить с одного компьютера на другой, а за минимальную плату - и на городские телефоны.

Точная сумма сделки пока неизвестна, по предварительным расчетам, она может составить от 2,6 до 4 млрд долларов. Сложности с оценкой объемов сделки обусловлены тем, что очень трудно назвать стоимость самой Skype. За последний год компания заработала всего 70 млн долларов - чуть больше одного доллара с абонента. Но у компании 54 млн бесплатных клиентов в 225 странах, именно размеры абонентской базы составляют главную ценность Skype. С другой стороны - совершенно очевидно, что бизнес-модель компании несовершенна.

Единого мнения, насколько выгодна эта сделка Ebay, у аналитиков пока нет. Многие сомневаются в целесообразности выхода Ebay на абсолютно новый для него рынок интернет-телефонии, где конкуренция растет день ото дня. С другой стороны, преимущества сделки очевидны: коммуникация на интернет-аукционе значительно упростится. До сих пор все переговоры о покупке/продаже велись по электронной почте, и через Ebay ежедневно проходили миллионы писем. Своей же коммуникационной платформы, которая позволила бы клиентам вести переговоры в реальном времени, у нее не было. С помощью технологических решений Skype продавцам и покупателям будет значительно проще взаимодействовать, что расширит аукционный бизнес.