Скандинавский передел

19 сентября 2005, 00:00

Шведская телекоммуникационная компания Tele2 покупает за 1,64 млрд долларов своего нидерландского конкурента Versatel Telecom International, предоставляющего как телефонные, так и информационные услуги. Против сделки выступают миноритарные акционеры нидерландской компании - они не согласны с суммой выплат. Tele2 заявила, что ни на какие уступки не пойдет, поскольку у Versatel много слишком рискованных проектов. Один из них - проект цифрового телеканала, где планируется транслировать в прямом эфире футбольные матчи с участием голландских команд. Но похоже, сделка по приобретению Versatel Telecom состоится в любом случае, поскольку ее поддержал голландский медиамагнат Джон де Моль, который через свою инвестиционную компанию Talpa Capital владеет 42% акций Versatel.

На шведском рынке Tele2 занимает 2-е место после компании TeliaSonera и потому пытается укрепить свои позиции за счет экспансии на соседние со скандинавским рынки. В июле она уже купила испанского оператора телефонной связи Comunitel Global, а в феврале - датское подразделение итальянской компании Tiscali. В прошлом году Tele2 приобрела российскую компанию Votec Mobile и британскую Alpha Telecom. С помощью Versatel руководство Tele2 рассчитывает увеличить число клиентов в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург).

К подразделению Versatel в Германии присматривается британская инвестиционная компания Apax Partners Worldwide - она уже выразила намерение заплатить за эту часть голландской телекоммуникационной компании 565 млн евро.