От бублика

Александр Гаррос
19 сентября 2005, 00:00

Тело Капитана вовсе не предано земле. Сергей Курехин, гуру русского андерграунда и гений артистической провокации, жив и действует. В этом герой "Американской дырки" с лукаво спионеренным у БГ именем Евграф Мальчик - сорока-с-лишним-летний виртуоз составления композиций из насекомых - убеждается доподлинно. Ведь именно Курехин, умерший для мира, вступивший в ложу манипулирующих реальностью "вольных камней" и носящий ныне фамилию Абарбарчук, нанимает Евграфа на работу в фирму "Лемминкяйнен". Профиль у фирмы простой: управление случайностью. И текущая задача немудреная: пустить под откос порабощенную золотым тельцом Америку, попутно придав ускорение таящей в себе силушку немереную России. Технология тоже элементарная: надо всего лишь убедить америкосов, что Земля есть алхимическая печь, непрерывно выдающая на-гора философский камень. Жадные янки, вестимо, бросятся бурить - и впустят к себе силы очистительного хаоса...

Всем хорош Крусанов, не так давно поголовно перекусавший своим великодержавно-мистическим ангелом русскую читающую публику. Умеет работать с языком, выплетая отчетливо манерную, но несомненно качественную словесную ограду. Умеет сюжетные фокусы - один ход с неумершим Курехиным дорогого стоит. Одна беда: еще в "Укусе ангела" предъявленный умозрительный фантом русского мессианского величия так и не выпускает беллетриста из своих лабиринтов.

Есть все же вещи, которые делать как-то неприлично; публичная идеологическая сублимация, упоение выморочным, выдуманным гордо-имперским мифом в контексте реальной, так себя не нашедшей и не чуящей России, - из таких. К тому, однако, вся прихотливо вьющаяся меж оккультными апокрифами и питерскими богемными байками крусановская конспирология сводится, в финале бронзовея в натуральную лекцию о том, каков же верховный путь России в нынешних обстоятельствах. Американская дырка оказывается от русского бублика.