Образ и подобие

Галина Юзефович
19 сентября 2005, 00:00

Зримое свидетельство распущенности и преступного любопытства, а заодно и патентованное средство связи с дьяволом - с одной стороны. С другой - шедевр технической мысли, способ смягчения нравов. А кроме того, источник бесконечных метафор, важное средство в психоанализе и психотерапии и, наконец, самый противоречивый из предметов быта. Едва ли на свете найдется другая вещь, аккумулировавшая в себе так много смыслов и загадок, как зеркало.

В полном соответствии с непростым устройством объекта своего исследования французский историк Сабин Мельшиор-Бонне подходит к истории зеркала сразу с нескольких сторон. Первая часть ее книги - рассказ об эволюции зеркала, о постепенном вымирании металлических и каменных зеркал и замене их стеклянными, который едва ли не наполовину состоит из исторических анекдотов. Например, вставной сюжет о борьбе французского двора с венецианской монополией на производство хрустальных зеркал в XVII веке изобилует загадочными убийствами, похищениями и погонями. А главы, посвященные собственно технике, многим напомнят соответствующие эпизоды из любимых в детстве "Занимательных физик".

Второй раздел, озаглавленный "Магия подобия", повествует о психологических аспектах взаимоотношения человека и его отражения, а третья часть - "Тревожная странность" - о связанных с зеркалом предрассудках. Боязнь двойников и подспудное ощущение присутствия за амальгамой какого-то иного мира, страх разбитых зеркал и никогда полностью не покидающее нас подозрение, что, резко обернувшись, мы увидим в зеркале нечто неожиданное - все это, по мнению Мельшиор-Бонне, органически заложено в человеческой природе, и никакой технический прогресс, никакие цифровые фотоаппараты и видеокамеры не избавят нас окончательно от этих опасений. Ибо, как пишет автор, "чем больше будет изображений и отражений, тем глубже будет скрыта тайна".