Япония хочет реформ

19 сентября 2005, 00:00

Либерально-демократическая партия Японии, возглавляемая премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах и теперь продолжит свое полувековое правление. На этот раз ЛДП увеличила число своих мандатов с 212 до 296 из 480, а в альянсе с партией "Новая Комэйто" - до 327.

Коидзуми объявил о досрочных выборах после того, как парламент отверг его план радикальной реформы почтовой системы страны. Средства японской почты, состоящей из трех подразделений: собственно почты, банка и страхового фонда, традиционно направлялись на строительство дорог и водохранилищ, при этом далеко не всегда целесообразно. Коидзуми уверен, что его реформа позволит использовать эти средства для стимуляции экономического роста в стране. Около полутора месяцев назад реформу отвергли не только оппозиционеры, но и некоторые члены партии премьера, поэтому Коидзуми рассматривал выборы как своего рода вотум доверия его политике.

Аналитики объясняют победу ЛДП тем, что Коидзуми сумел склонить избирателей на свою сторону популистскими обещаниями разгромить бюрократов, снизить коррупцию и повысить темпы экономического роста. В результате победы на выборах позиция премьер-министра значительно окрепла. Опросы общественного мнения, проведенные сразу после выборов, показали, что рейтинг Коидзуми уже вырос на 12 пунктов - до 60%.