Бензиновая бомба

19 сентября 2005, 00:00

Цены на бензин взлетают все выше - только за первую половину сентября они выросли на 6%. Дальнейший рост приведет либо к изменению налогово-бюджетной политики, либо к масштабному социально-экономическому кризису

На прошлой неделе Госдума дважды обсуждала проблему растущих цен на топливо. Первый раз - когда обсуждался бюджет на будущий год и основные направления социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Второй раз - когда речь шла о дополнительных субсидиях субъектам федерации на подготовку к отопительному сезону: из-за роста цен на топливо в региональных бюджетах катастрофически не хватает денег на его закупку. Если регионам будут выделены дополнительные средства, по финансово-бюджетной политике, проводимой сегодня Министерством финансов и основанной на максимальном сокращении свободных денег в экономике, будет нанесен серьезный удар.

Бюджетная политика может подвергнуться кардинальной ревизии и в связи с предложениями МЭРТ об изменении налогообложения нефтянки. На прошлой неделе Герман Греф предложил не только срочно "отвязать" ставку налога на добычу полезных ископаемых от мировой цены на нефть, но и ввести дифференцированные ставки этого налога - в зависимости от геологических условий нефтедобычи. Предложения МЭРТ разумны, но противоречат основному принципу прошедшей налоговой реформы: от всех налоговых льгот отказываемся, дабы налоговое бремя на всех было "справедливым", то есть одинаковым.

Правительство перед выбором: либо в ближайшее время признать базовые принципы налогово-бюджетной политики Минфина ошибочными, либо подтолкнуть страну к масштабному кризису - не только топливному, но и социальному. О выборе правительства узнаем до конца года.