Исход кавказских тяжеловесов продолжается

19 сентября 2005, 00:00

Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков подал в отставку. Он правил республикой пятнадцать лет

В прошлую пятницу об отставке Валерия Кокова объявил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Он также сказал, что "в ближайшее время будут проведены консультации с парламентариями республики по кандидатурам на замещение высшего должностного лица". А раз речь идет уже о таких консультациях, значит, отставка скорее всего будет принята.

В отставке Кокова нет ничего неожиданного. Президент Кабардино-Балкарии из-за тяжелой болезни практически отошел от дел около года назад. И даже заявление свое он написал из Центральной клинической больницы. Удивительно скорее то, что Кремль, понимая неизбежность ухода больного президента, все же тянул с решением этого вопроса. В самой республике подобная пассивность федерального центра даже стала вызывать некоторое недоумение.

Валерий Коков еще в 1990 году возглавил Верховный совет Кабардино-Балкарии, а в 1992-м был впервые избран президентом республики. За те пятнадцать лет, что он руководил республикой, в ней был создан один из самых жестких на Кавказе режимов личной власти. Поскольку режим отличался также низкой эффективностью, коррумпированностью и клановостью, рейтинг президента к концу его правления упал почти до нулевой отметки. Правда, Кокову всегда удавалось убеждать Москву в том, что только он может сохранить стабильность в республике.

Среди возможных преемников Кокова на посту президента в республике называют трех человек. Это предприниматель и депутат Госдумы Арсен Каноков, представитель парламента республики в Совете Федерации Хачим Кармоков и глава управления ФСБ по Астраханской области Мухарби Кумышев. Не исключено также, что пост президента займет глава правительства Кабардино-Балкарии Геннадий Губин.