Ни кредитов, ни лицензий

19 сентября 2005, 00:00

Россия заняла 79-е место в мировом рейтинге стран, привлекательных для ведения бизнеса, который подготовили Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. Из бывших республик СССР наивысшие рейтинги получили Литва и Эстония

Исследование ориентировано на будущее - рейтинг составлен на основе ожиданий аналитиков на 2006 год - и освещает степень государственного регулирования бизнеса в 155 странах мира. Основные показатели, на основании которых сформирован список, - простота и прозрачность процедур регистрации бизнеса, активов, получения кредитов и лицензий, а также найма-увольнения персонала. Лидируют в списке Новая Зеландия, Сингапур и США - в этих странах легко начинать новое дело, нанимать и увольнять сотрудников. Россия по этим показателям занимает 31-е и 57-е места соответственно. Но сложнее всего в нашей стране, по мнению специалистов ВБ и МФК, получить лицензию (143-е место) и кредит (148-е, немногим лучше, чем в Афганистане или Камбодже). Главной проблемой кредитования является отсутствие де-факто кредитных бюро, причем, по мнению составителей рейтинга, система сбора информации о заемщиках не заработает и в следующем году. Что касается лицензий, то процедура их получения занимает в среднем 22 этапа и рекордные 528 дней - дольше только в Иране и Кот-д'Ивуаре. Из бывших союзных республик высшие рейтинги получили Литва и Эстония, в процессе присоединения к ЕС "подтянувшие хвосты" и теперь занимающие соответственно 15-ю и 16-ю строчки.

Положительный момент "бизнеса по-русски" в сравнении с другими странами Европы и Центральной Азии - относительно быстрое осуществление кадровых операций и заключение контрактов.