Китай "высушит" Сибирь

19 сентября 2005, 00:00

КНР строит канал у истоков трансграничной реки Иртыш, чтобы направить значительную часть воды в западный Китай. Сибирь вместе с соседом - Республикой Казахстан - обсуждают угрозу дефицита воды

Западный Китай обладает богатыми нефтяными месторождениями, там активно развивается промышленность, и сегодня он испытывает острую нехватку водных ресурсов. Переброска воды должна решить эту проблему, но в этом случае возникает угроза "высушивания" регионов двух соседних стран.

По словам начальника центра водно-экспедиционных исследований Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Валерия Савкина, китайцы давно планировали этот проект. С одной стороны, они имеют на это право, так как исток Иртыша находится на их территории. С другой - часть стока из Верхнего Иртыша, а точнее, из Черного Иртыша, дебит которого составляет около 8 куб. км, может серьезно сказаться на объемах этой реки от Усть-Каменогорска до Омска. В последние 15 лет Иртыш в этом регионе сильно обмелел. В Омске, где он протекает, уже и так есть угроза, что водозаборные головки станций окажутся над поверхностью воды. В случае осуществления китайского проекта без питьевой воды может остаться больше миллиона человек в Западной Сибири и более двух миллионов жителей Казахстана, остановятся десятки предприятий.

"Сегодня на китайской территории используется около десяти процентов иртышского стока, - говорит замруководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. - С учетом нынешнего водоотъема общий забор составит примерно четверть от пограничного стока Черного Иртыша. Мы не имеем никаких механизмов, которые позволили бы контролировать объемы водозабора в Китае и смягчить последствия от появления этого канала".

Китай пока отказывается идти на переговоры и не предоставляет никаких сведений о своем проекте. Губернатор Омской области Леонид Полежаев обратился к председателю Совета федерации России Сергею Миронову с просьбой помочь в решении проблемы.