Винное перемирие

19 сентября 2005, 00:00

США и Европейский союз пришли к согласию в продолжавшемся около двадцати лет торговом споре, связанном с названием сортов вин и их экспортом

В соответствии с соглашением американские виноделы вначале сократят, а затем и полностью откажутся от использования таких названий, как кьянти, бургундское, шампанское, портвейн, сообщает BBC. В свою очередь, ЕС несколько ослабит торговые ограничения для США, в частности американским производителям не придется получать специальные разрешения на продажу в странах Евросоюза вин, произведенных с использованием запрещенных в Европе методов, таких как придание вкуса дубовыми опилками.

Виноделы как во Франции, так и в Калифорнии - основном винодельческом регионе США - приветствовали достижение соглашения, которое, как они считают, позволит им увеличить экспорт своей продукции за океан.

Стороны не могли прийти к этому соглашению почти двадцать лет. ЕС стремился защитить своих производителей, сохраняя традиционную технологию и наименования, чтобы предотвратить снижение своей доли на мировом рынке. Рост конкуренции с производителями из Чили, Аргентины, Австралии и США привел к падению доли европейских производителей на мировом рынке вина с 75% в 1985 году до 65% в 2004-м. Однако американцы не спешили отказываться от производства вин с "европейскими" названиями, стремясь получить более свободный доступ на рынки стран ЕС.