Страховщикам придется плохо

19 сентября 2005, 00:00

К концу 2050 года страховые компании будут вынуждены выплачивать своим клиентам более 300 млрд долларов ежегодно. Об этом заявили представители сразу нескольких страховых компаний мира на прошедшей 13 сентября в Монако всемирной конференции страховых компаний.

Страховые выплаты в рамках ликвидации последствий урагана Катрина составят более 125 млрд долларов и станут самыми большими в истории США и всего мира. Однако, согласно прогнозу, это не предел, а только начало. Ученые предсказывают нарастание разрушительной силы ураганов и, соответственно, рост приносимого ими ущерба.

Из-за разрушений в связи с ураганом Катрина многие компании, страховавшие пострадавшие районы, могут оказаться на грани разорения. Об этом заявили представители всемирно известной и одной из старейших страховых компаний мира Lloyd`s, убытки которой, как ожидается, составят от 1,5 до 2 млрд долларов. Ее президент Сакс Райли сказал, что "Lloyd`s сможет справиться с убытками, самыми крупными за всю 300-летнюю историю существования компании". Остальные страховщики могут понести и гораздо большие убытки, ведь каждой компании придется производить страховые выплаты от 3 до 10 млрд долларов.

Ущерб от природных катаклизмов растет с каждым годом. По данным страховой корпорации Munich Re, через три-четыре десятилетия страховые выплаты составят 750% от сегодняшних. Для примера, в 1992 году ураган Эндрю, пронесшийся над Флоридой и считавшийся очень мощным и разрушительным, нанес ущерб в 20 млрд долларов.