Основная интрига была связана со сроком рассмотрения кассационной жалобы. Во-первых, именно от сроков рассмотрения зависело, успеет ли Михаил Ходорковский зарегистрироваться кандидатом в депутаты Государственной думы на довыборах по 201-му Университетскому округу города Москвы. Поскольку приговор вступает в силу только после рассмотрения кассационной жалобы, то до 22 сентября Ходорковский имел полное право стать кандидатом в депутаты и участвовать в выборах. Во-вторых, 22 сентября истекал срок давности по основному эпизоду обвинения - мошенничеству с акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов (НИИУИФ).
Поэтому защита Ходорковского пыталась всячески затянуть рассмотрение вопроса. Первоначально слушания были назначены на 14 сентября. Однако из-за болезни адвоката Генриха Падвы они трижды откладывались. При этом от услуг других адвокатов своей внушительной команды Ходорковский отказался, сославшись на то, что только Падва вел общую линию защиты.
Однако эта отсрочка Ходорковскому ничего не дала. Уведомление о согласии баллотироваться, отправленное Ходорковским в окружную избирательную комиссию еще 15 сентября, до адресата так и не дошло. Не смог Ходорковский передать его и через адвокатов, так как в "Матросской Тишине" был объявлен карантин и туда никого не пускали. Так что даже к рассмотрению вопроса о регистрации Ходорковского кандидатом в депутаты приступить не успели.
К 22-му же сентября суд ясно дал понять, что он больше не собирается потакать уловкам адвокатов и твердо намерен приступить к рассмотрению кассационной жалобы. У защиты была надежда на то, что удастся затянуть сам процесс рассмотрения; напомним, оглашение приговора по делу Ходорковского в Мещанском суде заняло целых 17 дней. Однако 22 сентября суд сработал на редкость оперативно: несмотря на попытки адвокатов и самого Ходорковского добиться отсрочки слушаний или хотя бы перерыва на несколько часов, суд за девять часов (полтора часа из которых заняла речь Ходорковского) сумел рассмотреть жалобу и вынести окончательный вердикт.
В итоге суд отменил приговор Ходорковскому и Лебедеву по эпизоду, связанному с растратой денежных средств в пользу Владимира Гусинского, за отсутствием состава преступления, что привело к сокращению срока наказания с девяти до восьми лет лишения свободы. Кроме того, суд прекратил производство по делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова по обвинению в неисполнении судебных решений. Что же касается истечения срока давности по обвинению в мошенничестве с акциями НИИУИФ, то суд решил, что истекает он в ночь с 22-го на 23 сентября, а потому не может быть исключен из обвинительного заключения.
В ближайшее время Ходорковский и Лебедев отправятся в одну из колоний европейской части России, где проведут оставшиеся шесть лет. Правда, оба могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Однако если директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин считает, что такая возможность у них появится только после отбывания двух третей срока, то другие юристы полагают, что, согласно статье 79 УК, осужденные могут подать прошение об условно-досрочном освобождении после отбытия половины срока, то есть в случае Михаила Ходорковского - в конце октября 2007 года, а в случае Платона Лебедева - в июле 2007-го.
Защитники Ходорковского заявили о своем несогласии с решением Мосгорсуда, назвав его фарсом и насмешкой над правосудием. Однако стоит заметить, что на этапе кассации они не предоставили суду почти никаких новых материалов, сделав ставку не на обжалование по существу, а на затягивание процесса в расчете на выборы по Университетскому округу и истечение срока давности по делу НИИУИФа.