О бензиновом моратории

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
26 сентября 2005, 00:00

Министр Греф, выступая в Думе, заявил, что у правительства России пока нет инструментария, чтобы выявить и доказать картельный сговор нефтяных компаний. Это означает, что члены правительства не читают газет и друг с другом не общаются. Чтобы "выявить и доказать" картельный сговор, никаких особых инструментов и не нужно, поскольку он произошел не на сходке в какой-нибудь тщательно охраняемой сауне, а в кабинете у министра Христенко и был освещен во всех без исключения СМИ; от того, что он назван не сговором, а мораторием, суть дела нисколько не меняется.

Нет, тактическая разумность в моратории есть: он полезен обеим сторонам. Правительству он дает плюс в дневник за победоносное реагирование на общественное беспокойство, а в придачу - возможность (боюсь, теоретическую) не дать инфляции по итогам года слишком уж сильно вылезти за обещанный предел. Крупным нефтяным компаниям он дает больше - даже если врут злые языки, что цены заморожены на пике: не будь моратория, снизились бы. Нефтяной крупняк получил, помимо плюса в дневник, отличный шанс нарастить присутствие в рознице. Комментаторы напомнили свежий опыт "ЛУКойла": тот тоже несколько месяцев держал неизменные розничные цены на бензин, одновременно повышая оптовые, то есть вытесняя с рынка независимых трейдеров, что вряд ли благотворно для динамики цен. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сразу же пообещала, что уж на этот-то раз ничего подобного не допустит, но едва ли ей эта задача по плечу.

Во-первых, юристы сильно сомневаются в том, что ФАС, даже если будет достаточно оперативно собирать нужную информацию, сможет доказать нарушение такими оптово-розничными финтами действующих законов. Во-вторых, даже если и сможет, то применение леденящих душу штрафов "до пяти тысяч МРОТ", т. е. до ста сорока тысяч долларов, едва ли отвратит крупную нефтяную компанию от бизнес-схем, сулящих десятки миллионов. Да и вообще способность ФАС защищать потребителя от произвола сильных игроков как-то пока не очень проявляется.

Вот один пример. В начале нынешнего лета не какой-нибудь там мелкий трейдер, а целое РАО ЕЭС обратилось в ФАС с просьбой обуздать "Евроцемент": тот, получив после покупки у "Интеко" семи цементных заводов возможность в значительной мере диктовать цены в европейской части страны, с первого мая поднял цены на 20%, посулив и впредь "продолжать индексацию". Цемент, как и алюминий, - отвердевшая электроэнергия, так что энергетики знают, о чем говорят, когда настаивают на необоснованности удорожания. Разбирательство дела сначала назначили на июнь, потом перенесли на конец августа, потом на конец сентября. Вероятно, опять отложат: изучают "ряд материалов, касающихся деятельности 'Евроцемент груп'". Не знаю, что они там изучают, но вчера я выслушал показания на эту тему обычных подмосковных дачников. Если их позовут в ФАС, они и там расскажут, что цемент с прошлой зимы подорожал не на двадцать, а на полтораста процентов, что многие торговцы перестали его завозить, поскольку упал спрос, и проч. За РАО ЕЭС я не очень волнуюсь: как-нибудь выкрутятся. А вот дачникам уже испортили (а многим, надо понимать, и зарубили) целый строительный сезон. Глядишь, и второй испортят, грубо тормозя самую динамичную отрасль - не официальной экономики, но - народного хозяйства. ФАС не торопится, утешая недовольных тем, что "Евроцементу" выставлены те же поведенческие условия, которые были у "Интеко". Чудесные слова, сердце радуется.

Возвращаясь к мораторию, отметим, что стратегическая его ценность, в отличие от тактической, очень сомнительна. Да, вполне вероятно, что за время его действия и на поднятой им волне пиара удастся провести некоторые изменения в налоговых обстоятельствах нефтяной отрасли, и это, будем надеяться, принесет некоторую пользу. Но и эта польза будет временной, а главное, будет сопровождаться явным вредом: утвердит правительство в представлении, что его обязанности ограничиваются вращением туда-сюда нескольких фискальных крантиков, регулирующих все чохом; что ничего делать им не надо. А ведь это - ошибка, и бензиновый ажиотаж это в очередной раз доказывает.

Вот, говорят, будут (чуть ли не с января) переходить к биржевой торговле нефтью и нефтепродуктами. Отличная мысль! Но чтобы влияние нефтяной биржи на рынок оказалось не совсем символическим, нужно повышать пропускную способность инфраструктуры. Частным компаниям правительство, как известно, делать это не дает, само на инфраструктурные проекты все никак не раскачается. Далее, непонятно, почему правительство, будучи одним из крупнейших закупщиков топлива, не хочет научиться использовать такой мощный рычаг воздействия на рынок, как маневрирование госрезервами. Да, для этого сначала нужно соответствующего масштаба госрезервы создать; значит, надо создать - когда же, если не теперь?

Далее, при любой инфраструктуре и любой ставке НДПИ нарастающий дефицит качественного бензина объективно обусловлен: в стране слаба нефтепереработка. О том, что нефтедобыча сбавила рост, власть уже забеспокоилась: Христенко доложил президенту о планах делать налоговые послабления компаниям, осваивающим новые месторождения, и это разумный ход. Но поощрение нефтедобычи плюс строительство экспортных трубопроводов - без сознательных усилий, направленных, в частности, на углубление переработки нефти, - прямой путь в пресловутые "сырьевые придатки". Просто неудобно говорить такие вещи правительству, но предпринять усилия должно именно оно. Не обязательно ограничиваться одними фискальными рычагами; оно могло бы, например, подать пример принадлежащими ему нефтяными компаниями: пусть "Роснефть" строит нефтеперерабатывающие заводы, пусть "Сибнефть" после перехода в закрома родины волшебно преобразится и тоже займется строительством. А то ведь публика никак не поймет, где обещанные выгоды ураганного огосударствления отрасли. (Да, кстати - а почему бы "Роснефти" цены не приспустить?)

А кроме всего этого, полезно было бы поубавить децибелы: ничего особенно страшного в бензине по доллару за литр - нет. Сельскому хозяйству тяжело - ну так придумайте, чем помочь именно ему, а не ищите кошелек под фонарем.