Из выступлений на презентации экономической доктрины России

3 октября 2005, 00:00

Председатель наблюдательного совета ИК "Ренессанс Капитал" Александр Шохин:

- Я хотел бы поддержать одну из главных идей доктрины - ставка должна быть сделана на частный бизнес, а государство должно частный бизнес поддерживать.

В этой цепочке - частный бизнес и государство - было бы правильно обратить внимание на формы поддержки предпринимательства как института защиты частной собственности, поддержки малого и среднего бизнеса. Без устранения коррупционных механизмов, избыточного административного давления государства, без опоры на частный бизнес невозможны никакие формы государственной финансовой поддержки.

Мы не должны проводить жесткую грань между высокотехнологичным вариантом развития экономики и существующим сырьевым, где мы имеем конкурентные преимущества. Надо сделать все возможное для того, чтобы сырьевой сектор оставался базой для развития высокотехнологичных секторов и основой для структурного маневра. Для этого надо дать стимул развитию этого сектора, а не просто снимать сливки и изымать сверхдоходы. Часть сверхприбыли государство должно направить на геологоразведку, на технологическое перевооружение, на более глубокое извлечение из недр полезных ископаемых. Надо как можно больше ставить вопросов об эффективности универсальных финансовых банковских инструментов. Для этого, может быть, нужно ввести налоговые каникулы для капитализированной части банковской системы.

Председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов:

- Отсутствие экономической стратегии - главная проблема сегодня. Сегодня правительство не может отсиживаться. Сегодняшняя стратегия отложенных решений не может быть эффективной. Существует достаточно много пиар-штампов, которые дезориентируют. Концентрация ресурсов в огромных объемах и перераспределение совсем не свойственны либеральным экономикам. Искусственное сдерживание спроса тоже не является либеральным. Лучше давать экономике самой регулировать спрос.

Именно развитие внутреннего рынка сможет позволить нам отойти от моноотраслевой зависимости, диверсифицировать экономику, развивать малый и средний бизнес.

Именно на базе малого и среднего бизнеса можно создать средний класс, который стал бы основой эффективного, стабильно функционирующего демократического общества.

Помощник министра экономического развития и торговли (на общественных началах) Константин Ремчуков:

- Я считаю, что термины, которые сегодня используются в аспекте экономической политики, не совсем корректны. Развитие для меня существенно важнее, чем рост, микроэкономика более важна, чем макроэкономика, производительность экономики важнее конкурентоспособности, поскольку можно быть конкурентоспособным за счет монопольного положения на рынке. Видимая рука в экономике, а не невидимая рука, on-shore, а не off-shore, конкуренция, а не приватизация, есть частная собственность, но из-за отсутствия конкуренции мы не решаем многие задачи. Компенсация провалов рынка, а не усиление роли государства.

Государство должно выполнять три основные функции: госрегулирование, социальный аспект - перераспределение из бюджета и компенсация провалов рынка.

Инвентаризация тех отраслей и регионов, где рынка нет, где государство должно компенсировать провалы рынка, является чрезвычайно методологически важной вещью, для того чтобы определить, где государство должно быть, а где не должно.

Компания, а не отрасль. Любая апелляция к отраслям безотносительно субъектов этих отраслей бессмысленна.

Стоимость капитала, а не стоимость кредита. Фондовый рынок, а не субсидирование процентных ставок.

Производительность российской экономики как цель долгосрочного развития важнее конкурентоспособности. Во-первых, потому, что производительность можно измерить на всех уровнях, а во-вторых, она в конечном итоге и приведет к конкурентоспособности.

Необходимо поощрение инвестиций и конкуренции, инновации, квалификация рабочей силы - и в этом ракурсе можно говорить о том, что фокусом внимания является экономика предложения, а не экономика спроса. Спрос у нас соизмерим с темпами развития страны, наша проблема - в неадекватности предложения всех типов ресурсов, начиная с капитала и заканчивая квалифицированной рабочей силой.