Фокс готов приватизировать Pemex

3 октября 2005, 00:00

Мексиканский президент Висенте Фокс заявил, что готов отдать часть государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos (Pemex) в частные руки. Но поскольку мексиканский госбюджет на 40% формируется за счет поступлений от Pemex, контроль над компанией государство сохранит за собой. Цель инициативы Фокса - придать импульс развитию энергосектора, дополнив государственные инвестиции частными, а также повысить безопасность инфраструктуры энергетического сектора, в частности обновить трубопроводы и оборудование Pemex.

Деловое сообщество страны давно ожидает приватизации нефтяного гиганта. Президент Фокс ранее неоднократно заявлял, что компания останется государственной. Однако теперь - в преддверии президентских выборов и в ответ на чаяния крупного бизнеса - Фокс начал завлекать частный капитал в энергетику. Первые шаги уже сделаны - государство создает альянсы с частными компаниями для разработки газовых месторождений за рубежом, с тем чтобы диверсифицировать потоки мексиканского нефтегазового экспорта (сейчас практически все углеводороды Мексика направляет в США).

Загвоздка лишь в том, что даже ради частичной приватизации Pemex придется менять конституцию страны. Ведь по конституции за компанией закреплен статус государственной и ей принадлежат исключительные права на разведку, разработку, хранение и транспортировку нефти. Чтобы внести поправки в конституцию Мексики, требуется поддержка двух третей депутатов национального конгресса. Но сегодня у пропрезидентской Партии национального действия в парламенте всего 148 мест из 500. У оппозиции - Институционно-революционной партии и Демократической революционной партии - соответственно 224 и 97 мест. Они намерены голосовать "против", поскольку категорически против приватизации Pemex.