Финансовый рынок России

3 октября 2005, 00:00

Российские евробонды показывают хорошую динамику<br>Индекс РТС пробил отметку 1000 пунктов

23 сентября. ФНС предъявила "Мосэнерго" налоговые претензии за 2002-2003 годы на сумму 247 млн долларов.

26 сентября. Министр финансов сообщил, что в 2006 году Россия может предложить Парижскому клубу в счет досрочного погашения своего долга более 10 млрд долларов.

27 сентября. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что решение о либерализации акций "Газпрома" принято, и в настоящее время завершается подготовка необходимой документации. Вопросы, касающиеся ликвидации двухуровневой структуры акций компании, будут решены до конца года.

Ставки экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и мазут будут увеличены с конца октября на 25% и составят соответственно 133 и 71,6 доллара за тонну.

28 сентября. "Газпром" подписал соглашение с компанией Millhouse Capital о покупке 72,6% акций "Сибнефти" за 13,091 млрд долларов. Теперь концерн, которому еще до сделки принадлежало около 3% бумаг "Сибнефти", владеет 75,679% акций компании.

29 сентября. МЭРТ предлагает унифицировать дивидендную политику госкомпаний. Рекомендуемый уровень дивидендной составляющей - 10-20% чистой прибыли.

На прошедшей неделе курс доллара возобновил активный рост по отношению к рублю, достигнув уровней месячной давности. В течение периода котировки повышались до отметки 28,55-28,57 рубля за доллар и лишь во второй половине недели подверглись незначительной коррекции вниз. По итогам пяти торговых сессий доллар укрепился в общей сложности на 14 копеек до отметки 28,50. Все движения на рынке проходили в соответствии с колебаниями пары евро/доллар на Forex. Объем золотовалютных резервов ЦБ установил очередной рекорд - 156,2 млрд долларов.

Котировки на рынке ГКО-ОФЗ изменялись разнонаправленно, объемы торгов по сравнению с предыдущим периодом снизились. В сегменте наблюдается некоторая стагнация, при этом давления со стороны денежного рынка практически нет. Даже 28 сентября, в день финальных налоговых платежей, проблем с рублевой ликвидностью не возникало, а стоимость кредитных ресурсов на МБК выросла незначительно. При этом ожидания операторов относительно судьбы долгового рынка позитивные, видимых поводов для беспокойства нет.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций спрос и предложение уравновешивали друг друга. Вполне вероятно, это связано с окончанием квартала, когда некоторые инвесторы фиксируют прибыль, а некоторые на фоне высокой рублевой ликвидности пользуются удобным случаем и пополняют свой портфель в ожидании роста с началом нового месяца. Тем не менее ситуацию на долговом рынке можно назвать скорее успешной. Сравнительно низкие ставки МБК не дают рынку серьезно упасть, а новые размещения стимулируют вторичный сегмент. Лидерами по объему торгов стали ФСК ЕЭС-02, ЦТК-04, "Москва-39", "Новосибирская область-02".

Событием на рынке еврооблигаций стало сужение спрэда между "Россией-30" и десятилетними US Treasuries до 93 б. п. Ожидание рейтинга от Moody`s, рост цен на энергоносители, высокий спрос на развивающиеся рынки обеспечивают продолжение позитивных тенденций в российском сегменте. Индикативная "тридцатка" выросла по итогам периода до 115,32%, доходность снизилась до 5,23% годовых. Заявление Алексея Кудрина о готовности России полностью погасить долг перед Парижским клубом не оказало на рынок серьезного влияния, поскольку кредиторы вряд ли пойдут на невыгодный для них шаг. В корпоративном секторе в авангарде рынка были бумаги "Газпрома". Для финансирования покупки концерном "Сибнефти", видимо, не потребуется новых выпусков еврооблигаций, и опасения относительно увеличения предложения резко снизились.

На минувшей неделе в среду рынок акций пробил отметку 1000 пунктов по индексу РТС. Однако четырехзначное значение этого показателя испугало многих, что вызвало волну продаж, и до закрытия торгового дня достижение не дожило. Однако сильной коррекции не произошло, и индекс вновь подошел к заветной отметке. Локомотивом стали нефтяные компании. Сильная волатильность наблюдалась в бумагах "Сибнефти" (-0,3% по итогам недели) после новости о ее покупке "Газпромом" (+4,7%). Отличился ЮКОС, бумаги которого пользовались крайне агрессивным спросом. Видимо, некоторые инвесторы решили дешево попасть в число акционеров "Роснефти", если поглощение произойдет. Единой динамики цен "голубых фишек" по итогам недели не наблюдалось, разброс колебаний был незначительный.