Искусствоведы в штатском

Всеволод Бродский
3 октября 2005, 00:00

После катастрофического успеха книги Дэна Брауна Леонардо да Винчи пошел в массы: литературой о нем нынче просто завалены книжные магазины. Роман Льюиса Пэрдью, впрочем, выделяется на общем фоне - он был написан в начале 80-х, когда Дэн Браун ни о каком Кватроченто и не помышлял. Более того, Пэрдью теперь судится с Брауном, обвиняя того в плагиате: мол, это он обнаружил невероятный коммерческий потенциал у титанов Возрождения, это ему еще двадцать лет назад суждены были миллионные тиражи.

В самом деле, "Код да Винчи" и "Наследие да Винчи" общим антуражем весьма друг с другом схожи. Герои Пэрдью - искусствовед-геолог и обозревательница интеллектуального журнала - кинематографически скитаются по страницам путеводителя (с подробными описаниями каждой знаменитой церкви, попадающейся им на пути), преследуемые очередной злодейской организацией с тысячелетней конспиративной историей. Экшна здесь даже больше, чем у Брауна: монахи с револьверами и капиталисты-ассасины прячутся за каждым готическим витражом. Всю эту суету, разумеется, опять-таки вызвал к жизни великий Леонардо. Поскольку выдающаяся мысль о том, что картины рисуют исключительно для того, чтобы запихнуть в них какой-нибудь очередной шифр, в начале 80-х еще не появилась на свет, Пэрдью пускает в ход другую, инженерную, ипостась да Винчи: все дело в его свежеобнаруженном дневнике и украденных из него двух страницах, в которых скрыт секрет неописуемого лазера-мазера и вообще чуть ли не Кощеева смерть.

Конечно, непосредственной сюжетной общности у Брауна и Пэрдью нет. Так что дело о плагиате, к сожалению, придется закрыть. Да и зачем, собственно, ссориться Брауну с Пэрдью? Эти искусствоведы в штатском уверенно и сообща ставят копирайт на мировую культуру в целом и на Леонардо в частности; вот кому, конечно, стоило бы подать в суд - да жаль, за давностью лет всех прав на свое имя он лишился.