Другой страны просто не будет

3 октября 2005, 00:00

2005 N36 (482)

Многочисленные выступления и статьи взваливают вину на беспорядки в Новом Орлеане на "консервативное" республиканское правительство Буша-младшего: мол, у этих консерваторов старики умирают от голода. Наш президент, пытаясь позиционироваться левее Ходорковского (ему-то Бог судья), раздает доходы от продажи нефти пенсионерам и учителям. Чиновники уже начали делить инвестфонд. Коммунисты, СПС, "Яблоко" и НБП сдружились на почве социал-демократии. По-моему, кто-то должен оставаться на правом борту. Пусть это буду, например, я.

Трудно представить себе человека, которому нисколько не нравилась бы социал-демократия. Социал-демократия - это такая симпатичная штука. Только социал-демократ накормит старую бабушку. Только социал-демократ поощрит рождаемость ("Плодитесь и размножайтесь!" левых vs "Обогащайтесь!" правых). Именно социал-демократия присвоила себе право "быть человечным, мирным, внимательным к каждому человеку".

Правда, кто бы мог подумать, у социал-демократии есть и недостатки. Поддерживать бедных гораздо человечнее, но поддержка бедных осуществляется за счет ухудшения условий не для богатых, а для всех, кто не беден. Слова "поддерживать малый бизнес" в социал-демократическом государстве наполнены иронией, и акцент делается на слове "малый": нанял батрака, купил вторую лошадь, и вот ты уже не середняк, а кулак. Социал-демократическое государство, которое наказывает инициативу налогами, рано или поздно становится банкротом, скатывается в диктатуру, и все старики умирают с голоду.

А теперь - самое бесчеловечное место моего текста.

Мать шестерых детей, застрявшая в Новом Орлеане без еды и воды, плачет в камеру. "Они нас покинули!" - повторяет она. Смотреть на нее больно и плохо. Будем надеяться, что она и ее дети уже находятся в безопасном месте и ей помогают те самые 90% взрослого населения страны. Нет, мы тебя не покинули, убеждают ее. Но после пережитого она не может не задать сама себе вопрос: стоит ли рассчитывать на государство, когда дело касается твоих детей?

Внимательно. Государство - это не я. Я - эта женщина. Я живу в России и точно знаю, что у государства просить ничего не надо, не надо обижаться, что оно тебя покинуло, и вообще от него лучше держаться подальше. Рассчитывать можно только на себя и свою семью; на чужих людей - только в самом крайнем случае, на государство - никогда.

Никогда, ни на какое государство, и неважно, как там у него с пенсиями и страховками. Не брать из этих рук, покуда возможно. Делать все, чтобы не пришлось остаться на попечении у этого холодного чудовища. Копить, инвестировать, воспитывать хороших детей, верных друзей, здорового себя. Так меня воспитали мои родители, выросшие в самой социалистической и самой лицемерной стране, где - на самом деле, не декларативно - каждый был за себя и только Бог за всех. Так их воспитали мои деды - одного из них государство расстреляло, другой сидел в двух лагерях, фашистском и сталинском.

"Рассчитывайте на себя". Я не понимаю, почему такая постановка вопроса на государственном уровне считается жестокой и циничной. Жестоко - это когда в стране из-за высоких налогов не создаются новые рабочие места и тысячам людей приходится годами сидеть, как в тюрьме, на своей унылой стабильной работенке. Жестоко - когда родители рассчитывают, что их маленьких детей накормит государство, а дети потом отдают на попечение государства престарелых родителей.

Почему это жестоко? Да потому, что любовь, милосердие, благородство и - да - готовность рисковать в социал-демократической системе ценностей ничего не весят.

Жить в социал-демократическом государстве может быть очень комфортно. Но разве все мы живем ради комфорта? В комфортных условиях можно прожить сто лет, так и не помудрев, не получив никакого опыта, оставаясь младенцем. Можно быть мужем и женой, но при этом - "и не друг, и не враг, а так". Можно родить ребенка и относиться к нему как к игрушке. В этом парнике можно не просыпаться, не думать, существовать по инерции. Для выживания не требуется ровно ничего.

Переставая быть животным, человек не становится ангелом.

Это "всеобщее милосердие" - в конечном итоге нечто вроде легкой анестезии. Стремясь убрать из жизни боль, отчаяние, дискомфорт, мы лишаем человека контрастов, лишаем его восторга, полноты жизни. Более того, мы его обманываем: ведь полностью устранить "неприятные" моменты все равно не в нашей власти. Рекламируя социальное государство, мы внушаем людям, что государство может решить их проблемы. Но настоящие человеческие проблемы мы действительно решаем для себя только сами. Каждый из нас - "голый человек на голой земле". Государство не избавит нас от одиночества, от страстей, от смерти. Мы смертны вне зависимости от того, приедет ли "скорая" через пятнадцать минут после нашей смерти или через три дня.

Жестоко - пытаться врать людям, что государство может обезболить человеческое бытие. Социал-демократические средства - как психотропные препараты, которые дают буйным душевнобольным. Да, они успокаивают. Но разрушают личность и снижают качество жизни.

Безусловно, у государства есть социальные функции, которых не может выполнить никто, кроме него. Само собой разумеется, неоконсерватизм этого не отрицает. Дело государства - обеспечивать ожидаемый жителями минимум, обеспечивать четко, экономно и адресно. Если государство не справляется с этим ожидаемым минимумом, оно не жестоко, а попросту неэффективно. Оно не заработало само на себя. Да и в эффективном государстве этот минимум может быть в каком-то частном случае неправильно рассчитан или недодуман. Как в Новом Орлеане. Именно поэтому на государство рассчитывать нельзя никогда, ни на какое государство.

Я считаю, что социал-демократия государства развращает общество, делает его нежизнеспособным. Я - за социал-демократию народа, культуры, семьи. Я не желаю помогать абстрактным беднякам, живущим в расходной части бюджета, но готова помочь своим родственникам, своему школьному учителю, своей одинокой соседке, любому другому человеку. Это мое дело, государству я его не доверяю. Спросите у Сороса, он скажет вам то же самое, хоть и не голосует за республиканцев.

А чем декларировать, что "никто не уйдет обиженным", использовали бы лучше наши нефтяные сверхдоходы для снижения ЕСН.

Ladomir

Вместо ответа

Мы благодарим наших читателей, которые отозвались на просьбу сформулировать не левый, или, будем точнее, не социал-демократический взгляд на будущее России. Публикация ваших мнений будет продолжена в следующем номере.

Развивая тему будущего, мы позволим себе предложить читателям ответить на такие два вопроса (на нашем интернет-форуме для этого будет создана специальная ветка):

- Какова будет экономическая роль России через 20-25 лет? Кто будет ее основными конкурентами? Какую нишу она отобьет себе в международном разделении труда?

- Что бы вам хотелось читать о России в зарубежных СМИ в 2020-2025 годах?

Как это ни парадоксально, но из массы ответов на эти вопросы, если они даны думающими людьми, лучше всего выстраивается ощущение того, куда на самом деле движется страна.