Устранить свидетелей

3 октября 2005, 00:00

Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов могут оказаться вне закона и будут вынуждены покинуть линию размежевания

Грузия готова отказаться от услуг России в урегулировании конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Большинство депутатов грузинского парламента предварительно одобрили соответствующий документ, разработанный Комитетом по внешним связям. Как стало известно из хорошо информированных источников, если этот документ вынесут на рассмотрение законодательного органа республики и примут, то российские миротворцы должны будут покинуть зоны конфликтов в течение месяца.

Провокация как повод

Поводом для активизации грузинского парламента послужил обстрел из минометов столицы Южной Осетии Цхинвали. Инцидент произошел 20 сентября, в День независимости самопровозглашенной республики. Стреляли со стороны грузинского села Никози. В результате обстрела несколько человек, в том числе дети, получили ранения. На следующий день минометной атаке подверглись грузинские деревни. Стороны обвинили друг друга в провокации. Цхинвали объявил о приостановлении работы в Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта до признания Грузией своей вины и официальных извинений. А президент Абхазии Сергей Багапш, находившийся в Цхинвали на праздновании Дня независимости, привел абхазские войска в повышенную боевую готовность.

В Тбилиси произошедшее трактуют по-своему. "Цхинвали нужен был повод для срыва переговорного процесса. К этому они готовились давно. Без какого-либо расследования осетинская сторона обвинила в стрельбе Тбилиси. При этом без внимания остается то, что проведением военного парада в Цхинвали, переброской туда, к слову, с ведома российских миротворцев, тяжелой техники, невесть как в таком количестве оказавшейся в распоряжении осетин, нарушены все соглашения по мирному урегулированию", - сказал корреспонденту "Эксперта" государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Депутатская заготовка

Какие цели преследовали те, кто обстрелял Цхинвали, видимо, установить не удастся. В такого рода затяжных конфликтах даже версия о желании солдат одной из противоборствующих сторон испортить праздник противнику не кажется невероятной. Однако в случае с сентябрьским обстрелом примечательно другое - Тбилиси решил воспользоваться этим инцидентом, чтобы повторить весенний успех и изгнать российских миротворцев с линии размежевания Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Ранней весной 2005 года депутаты грузинского парламента тоже разработали документ, согласно которому российское военное присутствие в Грузии объявлялось незаконным. Вступление этого законодательного акта в силу ставило российские военные базы в Грузии в положение осажденных. Москве пришлось поторопиться и заключить с грузинскими властями договор по срокам вывода баз, который был подписан 30 мая.

На этот раз парламент Грузии подготовил аналогичный документ, который обяжет российских миротворцев уйти из Абхазии и Южной Осетии. Свою позицию официальный Тбилиси обосновывает тем, что российские "голубые каски" якобы никак не способствуют стабилизации в зонах конфликтов, а лишь узаконивают российское военное присутствие в Грузии. На экстренном заседании Совета национальной безопасности президент Грузии Михаил Саакашвили подкрепил свое выступление посланием госдепа США. В этом документе произошедшему в Цхинвали инциденту и миротворческой миссии России дается негативная оценка. России, считают в госдепе США, "следовало бы исходить из принципа территориальной целостности Грузии".

При этом Саакашвили не зачитал абзац, в котором госдеп призвал грузинское руководство незамедлительно продемонстрировать всему миру стремление решать проблемы территориальной целостности страны исключительно мирными способами.

России в случае принятия грузинским парламентом постановления о выводе "голубых касок" придется подчиниться, но Тбилиси мало что выиграет от этого. Заменить российских миротворцев, к примеру, на натовский военный контингент Грузии не удастся. О привлечении НАТО к урегулированию, в частности, шла речь в ходе недавних встреч Саакашвили в Вашингтоне - администрация президента Буша выразила желание играть более заметную роль на Кавказе. Но для замены российских миротворцев требуется согласие Абхазии и Южной Осетии, которые возражают не только против натовцев, но даже против украинских "голубых касок", призвать которых предлагает Саакашвили.

Едва ли осуществим и вариант "без посторонних". Понимая, что заменить российских миротворцев на других не удастся, в Тбилиси предлагают передать контроль над ситуацией в Цхинвальском регионе грузинским и осетинским батальонам по поддержанию мира. Однако конфликтующие стороны настолько не доверяют друг другу, что любая провокация, если осуществить вариант "без посторонних", легко перерастет в открытые военные действия. Впрочем, может, кому-то именно это и нужно.

Тбилиси