Двое из польского ларца

Василий Сычев
3 октября 2005, 00:00

Победа правых на парламентских выборах в Польше может оказаться пирровой. В экономике победители хотят проводить одновременно и либеральные, и социально ориентированные реформы. В политике они разрываются между необходимостью глубже интегрироваться в ЕС и желанием стать великой нацией

На парламентских выборах в Польше правые одержали убедительную победу. Партия "Право и справедливость" (ПиС), возглавляемая братьями-близнецами Ярославом и Лехом Качиньскими, получила 27% голосов. Ее основной конкурент на правом фланге партия "Гражданская платформа" (ГП) набрала 24% голосов. Правящая же пропрезидентская партия "Демократический левый альянс" (ДЛА) - лишь 11%, чем, впрочем, сильно удивила польских политологов, полагавших, что ей не удастся преодолеть пятипроцентный барьер.

Основная причина поражения левых - проблемы в экономике. В стране самый высокий уровень безработицы в ЕС - почти 20%. Польское сельское хозяйство переживает глубокий кризис. Сегодня в нем занято непропорционально много людей - 16% трудоспособного населения производит в аграрном секторе страны менее 3% ВВП (для сравнения: во Франции те же 3% ВВП в аграрном секторе производит 4% трудоспособного населения). Вступление в Евросоюз не оправдало надежд польских политиков. Сельское хозяйство не только не получило ощутимой поддержки, но, напротив, стало деградировать еще быстрее, иностранные же инвесторы не создают достаточно рабочих мест, чтобы занять всех потерявших работу селян. Поэтому поляки разочаровались в левых, приведших Польшу в ЕС. Правые же накануне референдума активно агитировали против вступления в Евросоюз - отчасти за это сегодня они и получили голоса.

Каким будет будущее польское правительство, сказать пока трудно. Слишком быстро меняются настроения как польских избирателей, так и претендентов на главные посты в правительстве. Так, сразу после того, как стало известно о победе партии "Право и справедливость", лидер партии Ярослав Качиньский заявил, что будет претендовать на пост премьер-министра. Но уже на следующий день он вместо себя предложил кандидатуру Казимира Марцинкевича, который последние четыре года являлся председателем парламентской комиссии по вопросам казначейства в польском сейме. "Ему я доверяю на все сто процентов. Он единственный человек, способный быстро сформировать новое правительство", - заявил Ярослав Качиньский.

Национал-католики из ПиС решили сосредоточиться на предвыборной кампании нынешнего мэра Варшавы Леха Качиньского, который примет участие в президентских выборах на следующей неделе. Дабы не ставить в неудобное положение брата-близнеца, Ярослав решил пожертвовать премьерским постом - партии уверены в победе Леха. Между тем успех ему совсем не гарантирован: по опросу исследователей TNS OBOP, сегодня 42% поляков готовы отдать свои голоса за лидера либерально-консервативной "Гражданской платформы" Дональда Туска, тогда как за Леха Качиньского готовы голосовать лишь 35% избирателей. Еще неделей ранее рейтинги обоих кандидатов были практически равны. Как избиратели отреагируют на широкий жест Ярослава Качиньского, тоже пока не ясно. Что касается польских политологов, то многих из них решение Ярослава разочаровало. По их мнению, братьям, напротив, стоило играть на том, что, вдвоем оказавшись во власти, они смогли бы избежать политических дрязг и проводить более согласованную и эффективную политику.

Добавляет неопределенности и то, что, имея сходные - националистические - политические взгляды, "Право и справедливость" и "Гражданская платформа" значительно расходятся по экономическим вопросам. Так, ПиС отстаивает идею активного вмешательства государства в экономику и социальную сферу, тогда как ГП - сторонники более либерального подхода и значительного снижения налогов.

Удержать от распада коалицию правых может лишь завидное единство во внешней политике. Обе партии намерены укреплять отношения с США, отношения же с Германией и Россией ужесточатся. Эти страны рассматриваются партиями-победителями как потенциальная угроза планам Польши стать сильным геополитическим игроком. "Основная проблема в двусторонних отношениях с Россией заключается в том, что Россия не хочет признать Польшу самостоятельным игроком в Европе", - заявил накануне выборов Ярослав Качиньский. По данным последних соцопросов, более 50% поляков настроены резко против России, которая виновна во всех неурядицах в русско-польских отношениях. Впрочем, достается и немцам. Проект строительства в Берлине Центра против изгнаний - как напоминание о немцах, изгнанных со своих земель, переданных по итогам Второй мировой войны Польше, - был расценен польскими правыми как оскорбление. А проект строительства Северо-Европейского газопровода - как едва ли не пролог к новому разделу Польши между Германией и Россией. Именно яростная националистическая риторика польских правых больше всего пришлась по вкусу разочарованным польским избирателям.

В общем, польские правые всерьез нацелились на превращение Польши в великую региональную державу. Правда, непонятно, как претензии на статус великой нации и независимой страны согласуются с членством в ЕС и зависимостью от сельхозсубсидий и структурной помощи из Брюсселя. Даже среди благожелательно настроенных по отношению к Варшаве еврочиновников двойственная политика Польши, стремящейся одновременно быть и более евроинтегрированной, и более независимой, вызывает растущее недоумение.