Голливуд поборется с пиратами их же оружием

3 октября 2005, 00:00

Скоро в России появятся сверхдешевые лицензионные DVD-диски с голливудскими фильмами. Таким образом западные кинокомпании собираются бороться с пиратством

Известные голливудские студии Warner Bros. и Universal Pictures планируют уже в этом году выпустить на российский рынок более двадцати наименований фильмов, стоимость которых лишь ненамного будет превышать стоимость пиратских дисков. Подобный эксперимент уже проводится в Китае, где с начала текущего года компания Warner Bros. представила более 200 наименований фильмов на DVD-дисках по цене от 2,65 до 3,38 доллара (стоимость пиратского диска в Китае редко превышает 1 доллар). В ноябре подобную акцию планирует начать и Universal Pictures, которая будет ежемесячно представлять в КНР около тридцати фильмов. Китай и Россия лидируют на мировом пиратском рынке видеофильмов, объем которого оценивается экспертами примерно в 1,5 млрд долларов.

Правда, несмотря на достаточно привлекательную стоимость лицензионной продукции, эксперимент голливудских компаний ожидаемых результатов пока не принес. Многие западные аналитики уверены, что и не принесет. Дело в том, что в основном пираты специализируются на продаже фильмов либо еще до их премьеры в кинотеатрах, либо в начальный период проката. Голливуд же никогда не согласится выпустить на рынок дешевый лицензионный DVD, пока фильм еще идет в кинотеатрах, а тем более до премьеры фильма.