"ЛУКойл" двинулся за казахтанской нефтью

3 октября 2005, 00:00

Крупнейший российский нефтяной холдинг расширяет добычу за счет поглощений нефтяных компаний Казахстана

Компания "ЛУКойл" через свою "дочку" "ЛУКойл Оверсиз" сделала предложение владельцам компании Nelson Resources Limited о выкупе их акций за 2 млрд долларов. Компания зарегистрирована на Бермудских островах и ведет добычу нефти в Казахстане. На сегодняшний день "ЛУКойл" уже достиг окончательного соглашения с лицами, владеющими около 65% акционерного капитала Nelson. Эта покупка соответствует стратегии "ЛУКойла" по наращиванию доли зарубежной добычи нефти до 15-20% и позволит укрепить позиции на перспективном казахстанском рынке.

Nelson Resources входит в десятку крупнейших нефтяных компаний Казахстана, но по своим размерам сравнительно невелика: ее запасы составляют 37 млн тонн нефти, добыча в прошлом году была на уровне 850 тыс. тонн, а чистая прибыль в первом полугодии 2005 года - 60,1 млн долларов. Компания быстро развивается - в этом году планирует увеличить добычу в 3,5 раза.

Nelson Resources оказалась оценена весьма высоко: баррель ее запасов стоит 7,4 доллара, что в разы больше, чем у самого "ЛУКойла". По мнению аналитика "Атона" Дмитрия Лукашева, интерес "ЛУКойла" к казахтанским нефтяникам и столь высокая цена вполне объяснимы: по сравнению с российскими аналогами, налоговое бремя у Nelson Resources много ниже, а значит, выше потенциал прибыли на единицу добытой нефти. К тому же компания рассчитывает свои запасы исходя из очень низкого коэффициента извлечения нефти - примерно 16%. У самого "ЛУКойла" величина этого коэффициента около 30%, а у "Петроказахстана", недавно купленного китайцами по аналогичной цене за баррель запасов, аж 40%.