Новости недели

3 октября 2005, 00:00

На 70% уменьшился с 1995 года туристический поток в Россию, сообщил глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. По данным агентства, в 2004 году прибыль от туризма в нашей стране составила всего 24 млн долларов. "Сдерживающий фактор - значительное повышение цен в России на туризм. Поездка в Россию для иностранцев за последние годы стала вдвое дороже, чем к соседям," - отметил г-н Стржалковский.

На 7 млн сократилась за последние десять лет численность детей в России, сообщает Министерство здравоохранения и социального развития. В настоящий момент общее число детей в РФ не превышает 30 млн, при этом доля родов, прошедших без каких-либо осложнений, составляет лишь 32,3%. Высоким остается уровень детской смертности: ежегодно в России умирает 22 тыс. детей до 14 лет. Эксперты полагают, что при сохранении текущих социальных тенденций детское население страны будет сокращаться на 1 млн человек в год.

75-ю строчку заняла Россия в мировом рейтинге конкурентоспособности национальных экономик, подготовленном Мировым экономическим форумом. Ежегодный список составляется по результатам опросов бизнесменов и анализа функционирования социальных и экономических институтов. Еще год назад наша страна была на 70-м месте. По мнению экспертов, ухудшение позиций России связано с продолжающимся демографическим спадом, неэффективным использованием человеческих ресурсов и недостаточным вниманием к инновациям.

11 аналитиков ведущих инвестиционных компаний России обратились к Михаилу Фрадкову с письмом по поводу бюджета-2006. Аналитики акцентируют внимание премьера на ослабление бюджетной политики. По их мнению, рост непроцентных расходов бюджета может быть эффективен лишь в условиях глубокой реструктуризации бюджетной сферы и продолжения структурных реформ, в противном случае неизбежен рост инфляции, к августу уже и так составлявшей 12% в годовом выражении. Аналитики выразили готовность "предоставить правительству и Думе аналитический ресурс инвестиционного сообщества".

Carlsberg закроет значительное количество своих предприятий в Европе. Сегодня эта датская пивоваренная компания выпускает пиво на 30 заводах в девяти европейских странах. По оценкам аналитиков, под сокращение может попасть до половины европейских заводов Carlsberg. Сама компания точных данных пока не называет. Одновременно с закрытием части европейских заводов она планирует увеличить свое присутствие на новых рынках - главным образом в России и в Китае.

СПИД отступает - к такому неожиданному выводу пришли сотрудники Института тропической медицины Антверпенского университета (Бельгия), изучив разные штаммы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который и вызывает СПИД. Ученые сравнили образцы вируса ВИЧ-1 1986-1989 и 2002-2003 годов и обнаружили, что последние образцы имеют меньшую скорость размножения и большую чувствительность к антивирусным препаратам. Ранее же считалось, что со временем вирус становится все более сильным и резистентным к антивирусным препаратам. По мнению бельгийских ученых, через 50-60 лет ВИЧ может перестать быть смертельным для всех инфицированных.

Самые богатые американцыNПерсонаКомпанияЛичное состояние (млрд долл.)1Билл ГейтсMicrosoft512Уоррен БаффетBerkshire Hathaway403Пол АлленMicrosoft22,54Майкл ДеллDell185Ларри ЭлисонOracle17Источник: Forbes

Билл Гейтс по-прежнему самый богатый американец. По версии журнала Forbes, личное состояние главы Microsoft составляет 51 млрд долларов. Самые богатые люди Америки - в основном представители хайтек-индустрии. Единственный затесавшийся в их ряды чужак - легендарный инвестор из Омахи Уоррен Баффет.

42 члена Общественной палаты утверждены указом президента. В этом первом "президентском" списке (далее будут избраны еще две группы по 42 члена от общественных организаций и регионов) почти нет актеров и спортсменов за исключением Алины Кабаевой, Ирины Родниной и Александра Калягина. Зато весьма представительно число авторов "Эксперта": Вячеслав Глазычев, Валерий Тишков, Валерий Фадеев, Алексей Чадаев, Александр Шохин.