Олигархи займутся малым бизнесом

3 октября 2005, 00:00

Александр Шохин стал главой Российского союза промышленников и предпринимателей. Его кандидатура была утверждена на заседании правления РСПП большинством голосов со второй попытки

Бывший вице-премьер и депутат Госдумы Александр Шохин занимает пост председателя наблюдательного совета ИГ "Ренессанс Капитал", кроме того, он член "Единой России" и Общественной палаты. Перед РСПП Шохин ставит три ключевые задачи. Первая - "стать ядром бизнес-сообщества". В последнее время у РСПП появились серьезные конкуренты в лице других бизнес-ассоциаций, таких как "Деловая Россия" и ОПОРа. Но нынешний глава союза считает, что конкуренцию должно сменить активное сотрудничество. Для этого Шохин предложил на ближайшем съезде РСПП, который пройдет в марте-апреле 2006 года, принять программу действий российского бизнеса на три года. При этом глава РСПП намерен в первую очередь отстаивать интересы малого и среднего бизнеса, что, правда, плохо вяжется с самой сутью РСПП, который всегда существовал как организация крупного капитала. "Крупный бизнес за себя постоять умеет, он сумеет и в инвестиционный фонд влезть, и привлечь деньги из-за рубежа, и защитить свои интересы самостоятельно", - считает Шохин.

Вторая задача РСПП - наладить диалог бизнеса и власти. Возможно, у Шохина это получится лучше, чем у его предшественника Аркадия Вольского, возглавлявшего РСПП 15 лет. Ведь у нынешнего главы союза хорошие контакты с Кремлем, Белым домом и Госдумой. А в администрации президента официально сообщили о готовности активизировать работу с союзом в случае избрания главой Шохина.

И третья задача - создать в рамках РСПП структуры по регулированию корпоративных споров, что, по мнению экспертов, чрезвычайно важно.