Крупнейшая сделка в истории России

3 октября 2005, 00:00

13 миллиардов долларов заплатит "Газпром" за активы "Сибнефти"

В конце сентября правление "Газпрома" одобрило сделку по приобретению у Millhouse Capital 72,663% акций компании "Сибнефть" за 13,091 млрд долларов. Ранее "Газпром" приобрел 3,016% акций "Сибнефти" у Газпромбанка, так что в результате сделки газовая компания получает полный контроль над нефтяной компанией Романа Абрамовича.

Это крупнейшая в истории России рыночная сделка - до сих пор лидерство принадлежало Алишеру Усманову и Василию Анисимову, купившим Михайловский ГОК почти за 2 млрд долларов. Капитализация "Сибнефти", посчитанная по сделке, оказалась на 8% больше стоимости компании, рассчитанной по средним рыночным котировкам ее акций за неделю до сделки.

Теперь "Газпром" не только газовая, но и крупная нефтяная компания, которая с добычей около 47 млн тонн шагнет с десятой на пятую строчку в списке крупнейших нефтедобывающих компаний страны. Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, "создание нефтяного направления в структуре "Газпрома" можно считать оправданным шагом". В частности, оно позволит получать большую выгоду от высоких мировых цен на углеводороды. В то же время, по мнению аналитика компании "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, "приобретение крупного нефтяного актива создаст "Газпрому" ряд серьезных проблем". Монополист нуждается в наращивании собственной инвестиционной программы, вложении дополнительных средств в геологоразведку и развитие добычи, которые в последние годы у него не росли. Теперь же ему потребуется не только потратиться на крупное приобретение, но и отвлекать немалые средства на активы "Сибнефти". Известно, что владельцы нефтяной компании предпочитали направлять прибыль в основном на выплату дивидендов, а не на геологоразведку и расширение добычи.