Тимошенко в роли Кучмы

3 октября 2005, 00:00

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и ряд других украинских политиков посетили Москву. У Кремля появляются дополнительные рычаги влияния на политическую борьбу в Киеве

Кроме Тимошенко в столице побывали министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк (еще до утверждения нового премьера Верховной радой) и глава секретариата украинского президента Олег Рыбачук. В ближайшее время ожидается приезд премьера Украины Юрия Еханурова. Но визит Юлии Тимошенко по результатам оказался самым ярким. Итог - Главная военная прокуратура России прекратила международный розыск бывшего премьера и отказалась от требования ее ареста. По некоторым сведениям, г-жа Тимошенко в Москве также встречалась с чиновниками администрации российского президента.

Есть основания думать, что визит Олега Рыбачука был спровоцирован именно действиями г-жи Тимошенко. Глава секретариата президента Украины хотел выяснить, как в Кремле отнеслись к ее приезду и рассматривает ли российское руководство г-жу Тимошенко в качестве возможного союзника в украинской политике. Реакция г-на Рыбачука демонстрирует, что у Кремля появился шанс заиметь дополнительные рычаги влияния на политическую борьбу в Киеве.

Еще полгода назад некоторые наблюдатели говорили, что "оранжевый" Киев - в альянсе с "розовым" Тбилиси - может выступить в качестве конкурента Москвы на постсоветском пространстве. Политический кризис на Украине лишил эти прогнозы оснований. Более того, политика невмешательства России в украинские дела, которая проводилась на протяжении всего премьерского срока Юлии Тимошенко, сделала киевский политбомонд даже более чувствительным к мнению хозяев кремлевских кабинетов, чем это было при Леониде Кучме. Если Кремль не будет делать стопроцентной ставки на какую-то одну из сторон политического противостояния в Киеве, такое положение может сохраниться надолго. И с этой точки зрения отказ от преследования Юлии Тимошенко - весьма эффективное решение.