То, чего нет

3 октября 2005, 00:00

Редакционная статья

"Ваша страна - это же офшор!" - улыбаются иностранные бизнесмены, и это шутка лишь отчасти. Российский налог на доходы физических лиц сегодня действительно один из самых низких в мире. И все иностранцы, работающие в России, предпочитают платить подоходный налог именно здесь. Ставки других основных налогов - НДС, на прибыль, на имущество - соответствуют средним уровням развитых стран, поэтому и они вроде бы не должны вызывать никаких нареканий. Тем не менее ни один предприниматель, российский или иностранный, реально пытающийся делать бизнес в России, не назовет наш налоговый климат благоприятным для предпринимательства.

Несмотря на все реформы отечественная налоговая система по-прежнему работает по законам мобилизационной экономики. Такой, какой она была рождена в начале девяностых. Похоже, когда государство осталось совсем без денег, перепуганные политики-экономисты просто выбирали самые высокие ставки налогов среди имеющихся в мире и вписывали их в свои законопроекты по принципу: шведы платят, значит, и наши смогут платить.

За последние пять-семь лет базовые ставки налогов вроде бы существенно снизились (в первую очередь потому, что собирать по тем ставкам было слишком сложно), но страх государства остаться без денег и, соответственно, принцип налоговых взаимоотношений между государством и бизнесом остался прежним: из экономики надо выжать столько, сколько возможно, потому что "приключись какой кризис - все капиталы увезут на Багамы, а решать проблемы придется государству". Отсюда и плановый профицит бюджета, и стабфонд, и драконовское налоговое администрирование.

Впрочем, оказалось, что сам факт низкой налоговой нагрузки заслуживает сомнений. Минфиновские чиновники утверждают, что доля налогов в нашем ВВП все время снижается: мол, в 2002 году она составляла 24%, а в 2004-м уже была чуть больше двадцати. Мы не поленились и посчитали. По данным Росстата, в 2004 году ВВП в России составил 16 778,8 млрд рублей, а по данным Федеральной налоговой службы, налогов и обязательных платежей в бюджет за тот же период поступило 4506,37 млрд рублей. В итоге получается, что в прошлом году доля налогов в ВВП составила почти 27%. Можно еще вспомнить, что методика Росстата подразумевает увеличение реально полученного ВВП на 25% - таким образом статистика учитывает вклад "теневого" сектора. Однако, поскольку теневой сектор налогов по определению не платит, реальная фискальная нагрузка на добросовестных налогоплательщиков оказывается выше - примерно 35,8%. Кроме того, сумма сбора налогов, приведенная в статистике, не учитывает размеры НДС, который налоговые органы не вернули вовремя экспортерам и другим налогоплательщикам, имеющим право на возмещение, - это еще около 300 млрд рублей. В итоге реальная налоговая нагрузка оказывается около 40% ВВП. А это уже уровень "социально озабоченных" государств. Как вышло, что ставки у нас низкие, а налоговая нагрузка высокая? Все дело в столь любимом нашим правительством единообразии. Пойдя на снижение ставок, власть давно уже отменила все налоговые льготы (на том основании, что ими пользуются недобросовестные взяткодатели), а в других налоговых системах их очень много, и именно их наличие отличает мобилизационные налоговые системы от, скажем, модернизационных.

В каком-то смысле для правительства сейчас наступает час проверки на наличие у него способности принимать логичные решения. Все сошлось как никогда раньше. Фактически стагнирующая экономика, потребность всех отраслей в инвестициях и слабая финансовая система вроде бы подталкивают к тому, чтобы действительно снизить налоги и поощрить инвестиции. И ситуация с точки зрения социальных обязательств прекрасная: огромный стабфонд создает запас прочности, конъюнктура на рынке нефти обещает быть неплохой и дальше, времени на подготовку налоговой реформы нужны единицы месяцев, а не лет. Казалось бы, чего медлить?

Но складывается ощущение, что до этого просто никому нет дела. Создать льготные условия для государственного "Газпрома"? Конечно, надо. Позаботиться о соратниках по либеральной веселой тусовке? Тоже приятно. Создать внутренние офшоры для мелкого бизнеса, покрасовавшись перед телекамерами? Почему бы и нет. А вот так всерьез взять и создать комфортный налоговый режим для всего частного хозяйства... Некому это сделать.