"Или вы имеете простое администрирование, или вы получаете приток инвестиций"

3 октября 2005, 00:00

В начале сентября был опубликован рейтинг стран по привлекательности для ведения бизнеса, который подготовили Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Менеджер подразделения мониторинга и анализа частного сектора IFC Симеон Дьянков делится своими оценками российского налогового климата.

- Какое место в вашем рейтинге Россия заняла по налоговому климату?

- Мы оценивали три различных показателя. Первый - отношение суммы налогов к чистой прибыли. Для России этот показатель составил 41 процент. Для сравнения: в Саудовской Аравии - 1 процент, в Аргентине - 98, а в Белоруссии - 122 процента.

Второй показатель - сколько раз в год приходится вносить платежи в бюджет. В России - 27, в Гонконге - 1, в Норвегии -3, а на Украине, например, - 84. И третий показатель - сколько времени нужно тратить на подготовку налоговой отчетности. В России это 256 часов в году, в Объединенных Арабских Эмиратах - 12, в Сингапуре - 30, а в Бразилии - 2600.

Если все это принять во внимание, то Россия по налогам занимает 45-е место. Это очень хорошо, с учетом того что во многих странах, занявших высшие места (например, в Саудовской Аравии), бизнес практически не платит никаких налогов или налоги очень маленькие, как в Гонконге.

- Насколько, на ваш взгляд, комфортна ситуация, когда при такой налоговой нагрузке практически полностью отсутствуют налоговые льготы?

- Я думаю, что это вполне комфортная система. Согласно нашему исследованию, она лучше, чем система, в которой действуют высокие налоги и существует значительное число налоговых вычетов или льгот. По двум причинам. Первая - это легкость налогового администрирования, поэтому государство может тратить на него меньше денег. Во-вторых, она несколько более справедлива, потому что налоговая нагрузка распределяется равномерно.

- Насколько серьезную проблему представляет высокая доля нефтяной отрасли в налоговых платежах в российский бюджет?

- Я думаю, что на нынешнем этапе это не является большой проблемой, но в будущем, когда нефтяные цены будут ниже, это может вызвать много трудностей. Поэтому сейчас очень удачное время для того, чтобы подумать о будущей налоговой реформе, о реструктуризации налоговой системы, чтобы снизить зависимость бюджета от цен на нефть. Российское правительство должно задуматься над тем, как снизить зависимость от мировых цен на нефть, стимулируя инвестиции, например в строительство инфраструктуры.

- Как вы думаете, стоит ли возродить в России инвестиционную льготу по налогу на прибыль?

- Можно сослаться на опыт Эстонии: там предприятие, инвестирующее в развитие своих основных фондов, может снизить платежи по налогу на прибыль даже на сто процентов. Налоговая система при этом становится не такой простой, но это очень привлекательный режим для инвесторов. Можно сказать, что существует дилемма: или вы имеете простое администрирование, или получаете приток инвестиций. Если смотреть на опыт Эстонии, на долю инвестиций в ВВП этой страны, вы увидите, что после введения такой льготы она резко возросла. Я думаю, что эта мера очень эффективна для экономик и отраслей промышленности, которые находятся в процессе реструктуризации. Особенно она может быть эффективна в такой экономике, как российская, где значительная часть производственных активов устарела.