Низкий старт страхования жизни

Екатерина Шохина
3 октября 2005, 00:00

Если очистить отечественный страховой рынок от полукриминальных схем, можно надеяться на бурный рост страхования жизни в России. А это и источник длинных денег для экономики, и выгодные инвестиции средств для граждан

С 1 июля 2006 года значительно изменится порядок инвестирования средств страховщиками. Новые правила, утвержденные вышедшим недавно приказом Министерства финансов "Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов", могут, по оценкам экспертов, стать хорошим стимулом для развития страхования жизни в России. Во-первых, за счет расширения списка возможных инструментов инвестирования. В частности, теперь средства страховых резервов можно вкладывать в векселя не только первоклассных банков, но и небанковских организаций - компаний из числа "голубых фишек". Кроме того, список размещенных активов пополнился ипотечными ценными бумагами.

Во-вторых, из-за запрета на сомнительные инвестиции страховщики впредь не смогут вкладывать деньги в векселя неизвестных компаний, а также приобретать доли в обществах с ограниченной ответственностью. Эксперты считают, что это ужесточение приведет к сокращению числа участников рынка за счет компаний, специализирующихся на "серых" схемах и, таким образом, оздоровит страховой рынок.

"Основная проблема на рынке страхования сегодня - степень доверия людей, - говорит финансовый директор страховой компании 'Цюрих-Русь' Сергей Савосин. - Мы то и дело читаем в газетах, что Страхнадзор выявил очередную схему, у очередной компании отобрали лицензию. А ведь страховые деньги - это самые консервативные деньги, к тому же с невысокой доходностью, так что сфера страхования должна быть абсолютно прозрачной и надежной. Поэтому решение Минфина ограничить инвестиции страховых резервов 'голубыми фишками' - инфраструктурный шаг, направленный на очищение и повышение качества рынка, станет стимулом развития страхования жизни. Страховщиков как институциональных инвесторов привязывают к рыночным инструментам и пропускают через систему контроля качества, как это происходит во всем мире".

Главная надежда страховщиков на то, что результатом этих позитивных изменений станет развитие в России страхования жизни. Пока же в клиентской базе российских страховых компаний преобладают программы ипотечного кредитования и автокредитования, а также личное страхование по корпоративным программам: многие работодатели, особенно иностранные, включают такую страховку в социальный пакет. "Эта ситуация совершенно нормальна на этапе создания рынка, - говорит Сергей Савосин. - Первыми частными клиентами по страхованию жизни станут именно те, кто страховался в обязательном порядке, и те, кто обращался к страховым компаниям независимо от страхования жизни, по каско, например. Это закон рынка".

Однако потенциал обязательного страхования уже практически исчерпан, а кроме того, страхование жизни - это сравнительно дешевые и, главное, длинные деньги. Стандартный срок такой страховки - двадцать лет. Поэтому крупнейшие страховые компании, в их числе "Allianz РОСНО Жизнь", "Росгосстрах", AIG Life, уже приняли решение направить усилия в развитие сегмента страхования жизни. Показателен и тот факт, что в Россию пришла крупнейшая британская страховая компания Аviva, которая специализируется в этом виде страхования. "Это как лакмусовая бумажка: иностранцы поверили, что в России продукт будет востребован", - говорит Сергей Савосин. Аналитики Объединенной финансовой группы (ОФГ) считают, что приход зарубежных страховщиков станет мощным фактором развития рынка страхования жизни: иностранцы принесут новые технологии, покажут, как вообще должен работать этот вид страхования. В целом же, по прогнозу ОФГ, в период с 2006-го по 2016 год российский рынок страхования жизни будет расти на 30%-40% в год.

От такого развития событий могли бы выиграть и российская экономика в целом - ведь средства страховых компаний и пенсионных фондов во всем мире являются главным источником финансирования долгосрочных проектов, и простые граждане - по заверениям страховщиков, долгосрочные страховые продукты могут конкурировать по выгодности с участием в паевых инвестиционных или негосударственных пенсионных фондах. "Фундаментальная разница и главное преимущество заключается в том, что при классическом страховании жизни страховая компания своим балансом гарантирует сохранность средств и даже минимальный их прирост, например, в районе трех процентов годовых, - объясняет Сергей Савосин. - А при вложении денег в ПИФ или НПФ риски ложатся непосредственно на самого инвестора". К тому же помимо дохода в виде процентов клиент гарантированно получает страховое возмещение при наступлении страхового случая.

Есть, разумеется, в новых правилах и минусы. "Минус в том, что предлагаемая сегодня страховым рынком гарантированная доходность не особенно привлекает клиента, - говорит генеральный директор компании 'Страховой капитал' Сергей Федоров. - И тут уже имеет смысл обратиться к западному опыту, где страховой полис предусматривает и гарантированную норму доходности - так же, как и у нас, небольшую, - и участие в прибыли от инвестирования. При этом инвестиционная стратегия выбирается совместно с клиентом, как в инвестиционных фондах".

Кроме того, страховщики считают, что, несмотря на все достоинства нового порядка инвестирования страховых резервов, в документе Минфина имеется много недоработок. Так, страховщики недоумевают: обязаны они выполнять эти правила 365 дней в году или только в период сдачи отчетности? Ведь форма N7, которая сегодня является основным инструментом контроля за вложениями денег страховых компаний, составляется только два раза в год. Получается, что в течение квартала страховщик свободен - хоть все загоняй в одну акцию. К примеру, Центробанк в отношении банков решил эту проблему, включив положение о том, что соблюдать требования надо каждый день - проверить могут в любое время.

Недовольны страховщики и ограничением на объем средств страховых резервов, которые можно передавать в доверительное управление, - по новому документу это не более 20%. "Возможность доверительного управления средствами страховых резервов очень важна, ведь не так много страховщиков могут иметь в штате квалифицированную команду финансистов для управления своими активами, - говорит генеральный директор Московской страховой компании Юрий Горбатов. - Наиболее динамично продаваемые на Западе страховые продукты основаны на инвестировании страховых резервов в различные трастовые фонды. И потребности российского рынка страхования жизни, на котором будут предлагаться подобные продукты, могут быть частично удовлетворены за счет финансовых инструментов ПИФов, общих фондов банковского управления и управляющих компаний. Однако новый приказ Минфина ограничивает инвестирование в ПИФы и ОФБУ суммарно десятью процентами страховых резервов".