Мировые рынки

Андрей Кобяков
3 октября 2005, 00:00

Риторика руководства ФРС продолжает укреплять доллар<br>Золото скоро будет стоить 500 долларов за тройскую унцию

Курс доллара укрепил свои позиции относительно основных мировых валют. В течение двух последних недель большинство руководителей ФРС США, включая Алана Гринспена, выступили с заявлениями, в которых недвусмысленно подтвердили неизменность курса на повышение учетных ставок. Именно это обстоятельство определяло динамику курса американской валюты на прошедшей неделе, перевесив все остальные факторы.

Курс евро в течение недели опускался до отметки 1,1977 доллара, стабилизировавшись 29 сентября вблизи уровня 1,2050. Негативный для евро фактор - политический кризис в Германии, где в результате парламентских выборов ни одна из главных партий не набрала достаточного для формирования правительства числа голосов. Экономические новости поступали противоречивые. Руководство ЕЦБ четко дало понять, что не планирует в ближайшем будущем менять уровень процентных ставок, таким образом, разрыв в ставках в пользу доллара будет увеличиваться. Индекс деловой активности в Германии института IFO неожиданно продемонстрировал рост в сентябре с 94,6 до 96,0. В то же время в этой стране отмечен резкий рост числа безработных, а норма безработицы поднялась до 11,7%.

Курс фунта стерлингов опускался ненадолго ниже уровня 1,76 доллара, но к концу американских торгов 29 сентября закрепился на отметке 1,7622 доллара. Окончательное значение индекса ВВП за II квартал по отношению к аналогичному периоду год назад составило +1,5% - самый низкий показатель с I квартала 1993 года. Цены на недвижимость в Великобритании упали в августе на 0,2%.

Курс иены опустился к уровню 113 за доллар, несмотря на позитивные августовские данные роста розничных продаж на 1,5% за год и снижения нормы безработицы до 4,3%. Достаточно уверенное выздоровление японской экономики и рост фондового индекса Nikkei-225 до более чем четырехлетнего максимума делают японские активы привлекательными для международных инвесторов и спекулянтов. В то же время политика сверхнизких процентных ставок Банка Японии и, соответственно, низкая доходность японских облигаций побуждают местных консервативных инвесторов искать более доходные вложения за рубежом. Поэтому если с начала года чистый приток средств иностранных инвесторов в японские акции составил 80,7 трлн иен, то чистый отток средств японских инвесторов в иностранные облигации достиг 102 трлн иен.

Данные о большем, чем прогнозировалось, росте капитальных инвестиций бизнеса и ожидания, связанные с продолжением этой тенденции, стали причиной подъема на фондовом рынке США: за прошедшую неделю индекс Dow Jones вырос на 1,3%, S&P-500 - на 1,1%, NASDAQ - на 1,4%.

Цены на золото (декабрьский фьючерс в Нью-Йорке) колебались в довольно широком диапазоне 461,20-477 долларов за тройскую унцию, закрывшись 29 сентября на отметке 475,80 доллара. Это немного не дотягивает до 18-летнего максимума, зафиксированного на предыдущей неделе. Главным мотивом роста цен остаются инфляционные ожидания, связанные с высокими ценами на энергоресурсы. Некоторые комментаторы указывают еще на один "бычий" фактор - дополнительные деньги, поступившие на рынок через недавно появившиеся торгуемые на фондовой бирже трастовые фонды (например, streetTracks, IShares COMEX Gold Trust). Их акции удостоверяют права владельцев на физическое золото, которое указанные фонды обязаны в соответствии с уставом приобретать в обеспечение данных ценных бумаг. По мнению многих экспертов, через три-шесть месяцев цены скорее всего достигнут рубежа 500 долларов за тройскую унцию. В то же время аналитики обращают внимание на то, что число открытых позиций на бирже находится вблизи исторического максимума. Таким образом, рынок объективно перегрет и для его дальнейшего поступательного роста необходима "оздоравливающая" коррекция. Нынешний широкий диапазон ценовых колебаний - косвенное подтверждение нервозности рынка в связи с этим обстоятельством.

Цены на нефть после некоторого отката вновь устремились вверх: стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже закрылась 29 сентября на отметке 66,79 доллара за баррель. Закрытие большинства нефтедобывающих предприятий в районе Мексиканского залива из-за двух мощных ураганов Катрина и Рита привело к сокращению коммерческих складских запасов нефти в США на 17 млн баррелей в течение последних пяти недель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"