Физик против "твердого тела"

10 октября 2005, 00:00

Белорусская оппозиция выдвинула единого кандидата в президенты. На выборах 2006 года он попытается не пустить президента Лукашенко на третий срок

Президента Александра Лукашенко выступление оппозиции единым фронтом, похоже, не беспокоит. Он даже распорядился, чтобы власти Минска предоставили Конгрессу демократических сил необходимое для собрания помещение. На состоявшемся 2 октября собрании оппозиция и выбрала своего единого кандидата в президенты Белоруссии. Им стал Александр Милинкевич.

58-летний профессор Милинкевич, физик по образованию, до последнего времени был непубличным политиком - широкой общественности он практически не известен, хотя и считается одним из лидеров оппозиции. На роль единого кандидата его выдвинули белорусские "зеленые", а победить помог Белорусский народный фронт (БНФ). Без содействия БНФ у Милинкевича едва ли были шансы опередить других претендентов на единый мандат: председателя Коммунистической партии Белоруссии Сергея Калякина, бывшего председателя Верховного совета Белоруссии Станислава Шушкевича и, прежде всего, лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, до последнего момента считавшегося фаворитом. Во втором туре голосования Милинкевич опередил Лебедько всего на восемь голосов - за него высказались 399 делегатов.

Кто даст детям спички?

Участники конгресса, представлявшие десять партий и общественно-политических движений (в выборе единого кандидата не участвовала только Социал-демократическая партия), договорились вести предвыборную кампанию в интересах Милинкевича. Можно предположить, что и финансирование белорусской оппозиции, замороженное Западом осенью 2001 года, будет теперь возобновлено. Однако все это пока не убеждает в том, что Милинкевич одолеет Лукашенко.

Позиции президента выглядят очень прочными. В Национальном собрании Белоруссии, высшем законодательном органе страны, нет ни одного оппозиционера. Судебная система, правоохранительные органы, армия и средства массовой информации всецело зависят от исполнительной власти. Количество неподконтрольных ей печатных изданий постоянно сокращается. Большинство рабочих и служащих переведены на краткосрочные трудовые договоры, которые не продлеваются с теми, кто замечен в инакомыслии.

Все это позволило Лукашенко демонтировать в прошлом году механизм автоматической легальной смены власти. По конституции он мог занимать пост президента только два срока, но осенью прошлого года это ограничение исключили из основного закона в ходе всенародного референдума. Так что подконтрольный нынешнему президенту центризбирком легко обеспечит Лукашенко очередную "элегантную победу" - так Александр Григорьевич оценил итоги прошлых выборов.

В общем, расклад для Лукашенко, которому к тому же благоприятствует экономическая ситуация, - лучше не придумаешь. Но есть все же одна вероятность, с которой глава Белоруссии ничего поделать не сможет. Вопреки утверждениям официальной пропаганды, он постепенно утрачивает поддержку населения. Опрос, проведенный Балтийской службой Гэллапа, показал, что лишь 38% граждан Белоруссии хотели бы оставить Лукашенко на третий срок, а 48% склоняются к его замене.

Иными словами, современная Белоруссия напоминает стог хорошо просушенного сена, который сам по себе угрозы не представляет, но со спичками к нему подходить не рекомендуется. В апреле 1991 года Белоруссия уже оказывалась в аналогичном состоянии - тогда здесь неожиданно прокатились самые массовые в Советском Союзе выступления рабочих.

Католик-западник

Чего ожидать России от представителя религиозного меньшинства Белоруссии католика Александра Милинкевича в случае, если "стог сена" все же вспыхнет? "Я - не прозападный и не пророссийский, - говорит он. - Я - пробелорусский".

Новый лидер белорусской оппозиции, судя по его высказываниям, готов учитывать геополитические интересы России как стратегического партнера и строить тесные доброжелательные отношения. Милинкевич, в частности, выступает за устранение созданных нынешней властью препятствий для прихода в Белоруссию российских инвесторов.

Однако он убежден, что Белоруссия должна оставаться нейтральным государством в полном соответствии с конституцией. А это означает не только то, что Милинкевич - против вступления страны в НАТО, но и то, что с его победой на планах создания российско-белорусского союзного государства можно будет официально поставить крест. Милинкевич начнет активно налаживать отношения с Европейским союзом, и обременение в виде "союзной России" ему ни к чему.

"Вживую" со взглядами нынешнего единого кандидата российские политики имели возможность познакомиться минувшим летом, когда Александр Милинкевич побывал в Москве. На российских либералов он произвел положительное впечатление. В Кремле же, похоже, Лукашенко сдавать пока не готовы.

Минск