Дамаск занялся водой

10 октября 2005, 00:00

Сирийские фермеры получат от правительства примерно 1 млрд долларов на развитие ирригационных систем. Основная часть средств будет распределяться между фермерами в форме целевых кредитов, а часть выделяемой суммы (до 25%) предоставится безвозмездно. Проект рассчитан на десять лет, и для его реализации создается фонд, в котором будут накапливаться средства: иные поступят из госбюджета, а иные за счет привлечения частных инвестиций. В рамках этой программы предполагается также создать сеть пунктов контроля, которые будут следить за состоянием всех основных источников пресной воды. Другая структура займется исследованием имеющихся водных источников и поиском новых. Прогнозируется, что эти меры обеспечат существенную экономию пресной воды и повысят общую производительность сельского хозяйства.

Сирийцы не ограничатся только наведением порядка в сельскохозяйственном водоснабжении - ведь львиная доля потерь пресной воды, 40 до 60%, происходит в неисправных магистралях городских сетей. На решение этой проблемы сирийское правительство выделяет 370 млн долларов. Реконструкция водопроводов начнется в будущем году и должна завершиться в 2010-м.

В деле сбережения пресной воды Сирии готова помочь Россия. Так, весной этого года в Дамаске был подписан протокол о сотрудничестве в области водных ресурсов, ирригации и гидроэнергетики. Тогда было решено, что российская сторона примет участие в мелиорации более 200 тыс. гектаров земли и строительстве целого ряда новых и модернизации уже существующих плотин.