Химия и нефтехимия

Рейтинг
Москва, 10.10.2005
«Эксперт» №38 (484)
Рост тарифов на энергоресурсы и расширение активности иностранных компаний в России - вот что угрожает отечественным химическим предприятиям

Минувший год закончился для крупнейших химических компаний более чем удачно - доходы здесь росли быстрее, чем в нефтегазовой промышленности. Объем реализованной продукции 23 компаний отрасли, вошедших в этом году в "Эксперт-400", увеличился на 37,6%. Своим успехам химики обязаны прежде всего ценовому фактору - столь же благоприятная внешняя среда для развития отрасли прежде была разве что только после кризиса 1998 года.

Цены на нефтехимические продукты росли вслед за быстро дорожающими углеводородами. Конъюнктура мирового рынка удобрений - главного экспортного продукта химического комплекса России - улучшилась даже по сравнению с вполне благополучным 2003 годом (см. график 1). Да и внутреннее потребление химикатов сейчас на подъеме. Казалось бы, сложившиеся условия неминуемо должны привести к оживлению в отрасли. На первый взгляд все так и происходит. После непродолжительной стагнации 2002 года химическая промышленность стала набирать обороты. В прошлом году объем производства химической продукции вырос на 7,4%. Более высокие показатели наблюдались в последний раз пять лет назад.

Однако поддерживать столь высокие темпы роста и дальше отрасль не сможет физически. И дело не только в пресловутом исчерпании потенциала для роста (хотя мощности по выпуску ключевых товаров химического комплекса сейчас используются практически полностью). Не меньшую угрозу представляет рост тарифов на энергоресурсы, ведь именно низкие тарифы до последнего времени оставались основным козырем отечественной нефтехимии на мировых рынках.

Главной проблемой всех крупнотоннажных химических производств в России является повышение регулируемых цен на природный газ. Только за 2004 год газовые тарифы возросли почти вдвое. В наибольшей степени от этого страдают производители азотных удобрений, где на долю газа приходится около 60% затрат. Скорое присоединение России к ВТО лишь обострит эту проблему.

К тому же рост тарифов в России происходит на фоне активного развития промышленности удобрений в странах Персидского залива и Северной Африке, где уже сейчас цены на природный газ ниже среднероссийских. В результате отечественные производители будут вынуждены либо снижать цены, что отразится на их инвестиционном развитии, либо не смогут наращивать объемы производства и потеряют позиции на мировом рынке.

Внутренний же рынок удобрений еще долго не сможет стать равноценной альтернативой экспорту. Доля российских потребителей в общем объеме производства минеральных удобрений на протяжении последних пяти лет не превышает 20-25%. В отдельных видах удобрений (прежде всего фосфорных) на экспорт отправляется 95% произведенной продукции. Российские сельхозпредприятия зачастую не в состоянии оплачивать поставки удобрений, несмотря на то что производители удобрений стараются поддерживать поставки на внутренний рынок, тратя на товарные кредиты селу сотни миллионов рублей. Но объем закупок удобрений российскими потребителями за последние три года изменился незначительно (см. график 2).

Серьезной актив

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (484) 10 октября 2005
Нобелевские премии
Содержание:
Мягкая нобелевская посадка

Нынешняя нобелевка отметила ученых, результаты работы которых имеют самое приземленное значение: победители вылечили гастрит, нашли новые катализаторы для органического синтеза и создали суперточные часы

Международный бизнес
Реклама