Доморощенные

10 октября 2005, 00:00

В Москве прошел Международный музыкальный фестиваль "Длинные руки-2". У экспериментальной музыки в Москве по-прежнему есть площадка

В Международном Доме музыки 10 октября должен выступить Терри Райли - всемирно известный композитор и пианист, один из основателей музыкального минимализма. В современном музыкальном мире он величина номер один, у нас же с его творчеством знакомы немногие. Приездом Райли отечественные меломаны обязаны культурному центру "Дом" и фестивалю "Длинные руки-2", в рамках которого и состоится концерт звезды.

Центр "Дом", чаще именуемый клубом благодаря небольшой барной стойке в углу модного концертного пространства, родился шесть лет назад из государственной структуры советской эпохи - Московского дома самодеятельного творчества. За время своего существования "Дом" кого только не принял в своих стенах, каких только странных личностей не показал неизбалованной в этом смысле московской публике.

Все началось с Николая Дмитриева, мозга и сердца "Дома". Шесть лет назад вокруг промоутера собралась в свое время не просто тусовка - настоящая среда, трудно описываемая, но легко узнаваемая. Сейчас сюда приходят выпить пива под аккомпанемент каких-нибудь безумных румынских цыган, или тишайшей музыки Владимира Мартынова, или вокально-поэтических экспериментов Дмитрия Александровича Пригова. Приходят те, кто и в консерватории, и в Горбушке чувствовал себя неуютно. Здесь пропагандируются все мыслимые формы современного искусства от поэзии до видеоарта, от современного танца до авангардного кино. В музыкальном смысле "Дом" стоит как бы между консерваторией, небезосновательно считающейся оплотом консерватизма, и, к примеру, Горбушкой, самой уважаемой рок-площадкой.

Составить представление о том, что происходит с экспериментальными формами искусства во всем мире, можно, только показав максимально широкий их срез. Ошибки - в виде выступлений всяких забавных шарлатанов - в таком случае неизбежны, однако именно во всеядности "Дома" и заключается его уникальность. Все эти годы практически ни одно здешнее мероприятие не оставалось незамеченным, ибо за всеми этими безумными певцами, загадочными группами и новой музыкой в Москве попросту некуда больше идти. Именно с "Дома" началось возвращение на российскую сцену заработавших к тому времени мировую славу Дживана Гаспаряна и группы "Ашхабад", именно здесь москвичи познакомились с остромодной в Европе румынской группой "Тараф де Хайдук", со звездой world music Хамзой Эль Дином.

Постепенно приобретенный авторитет позволил "Дому" начать осуществлять то, что обычно высокопарно называется "поддержкой искусства". Государственная поддержка искусства - предмет постоянных дискуссий. С тем, что таланту надо помогать, особенно никто не спорит. Другой вопрос, кто конкретно будет решать, кому из талантов помогать, а кому нет? И вообще - кого именно считать талантом? В сфере классической музыки дела обстоят просто и прозрачно: есть государственные организации и коллективы, получающие хоть и копеечную, но регулярную заработную плату, существует список оркестров, имеющих грант президента. И есть все остальные - музыканты с дипломами Московской консерватории, которые порой в свободное от музыки время вынуждены подрабатывать, скажем, продажей компьютеров.

В той области, где ключевое слово "эксперимент" и к которой обратился в своей работе "Дом", никакой господдержки не существует вовсе. Да что там поддержки - государство, кажется, вообще отказывается верить, что подобная область культуры существует. Куда податься молодой команде музыкантов, решивших играть никому пока не понятную музыку? "Дом" не только приютил самых разнообразных представителей новой музыки, но и занялся выпуском их дисков, создав для этого некоммерческую фирму грамзаписи. На данный момент издано пятнадцать дисков.

Да не произведет все вышеописанное впечатление идиллии. На самом деле коммерческая стабильность "Дома" всегда держалась на голом энтузиазме его организаторов. Характерный пример -на интереснейший японский оркестр "Шибусаширазу" при всей рекламе и пиаре пришло ровно в два раза меньше слушателей, чем рассчитывали. Целевая аудитория "Дома" и хороша и плоха именно своей непредсказуемостью.

В прошлом апреле, после смерти Николая Дмитриева, показалось, что даже такой внешней идилличности настал конец. Без Дмитриева ничего никому не говорящие имена гастролеров перестали вызывать у публики былой энтузиазм. Некоторый пессимизм развеял нынешний фестиваль "Длинные руки-2", состоявшийся в "Доме" с 1 по 10 октября. После первых "Длинных рук", организованных еще Дмитриевым, прошло полтора года, и казалось, что продолжения нам уже не дождаться. Однако фестиваль не просто состоялся - на него приехали по-настоящему заметные музыканты, чья не слишком большая известность в России является уж точно не их проблемой. Помимо Терри Райли перед нами выступил феерический дуэт голландских мэтров фри-джаза барабанщика Хана Беннинка и пианиста Миши Менгельберга. Две маститые американки - Шелли Хирш и Полин Оливерос - показали все лучшее, что есть в альтернативной американской музыке одновременно в нескольких жанрах: в электронике, авангарде и минимализме. Знаменитый японец-шумовик Отомо Йошидо приезжал в "Дом" и раньше, но именно сейчас его выступление по-настоящему поразило публику. "Тогда у нас была слабая аппаратура, - сказал до концерта арт-директор 'Дома' Александр Марков, - теперь же будет возможность создать по-настоящему невыносимую атмосферу". Может ли быть более оптимистичный взгляд на будущее?