С начала 2005 года реформа энергетики превратилась в рутинную череду чисто технических процедур: РАО "ЕЭС России" занималось выделением из АО-энерго генерирующих, сетевых и сбытовых активов, параллельно поставив на поток регистрацию территориальных генерирующих компаний (ТГК). В начале августа начался процесс вывода акций этих компаний на биржу, и сейчас во внесписочных ценных бумагах бирж насчитывается уже более 40 генерирующих, сетевых и сбытовых энергокомпаний.
Рутинный ход событий неожиданно и жестко нарушила энергетическая авария 25 мая: пожар на трансформаторе на подстанции "Чагино" стал толчком к каскадному отключению объектов московского энергоузла. Вслед за Москвой от веерного отключения электричества пострадали Тульская и Калужская области.
Этот блэкаут дорого обошелся РАО "ЕЭС России". Во-первых, по деньгам: пострадавшие потребители Московского региона подготовили иски к РАО ЕЭС на сумму более 2 млрд рублей. Во-вторых, что гораздо важнее, практически полностью пропала вера россиян в то, что реформа энергетики, проводимая руководством энергохолдинга, способна улучшить ситуацию с электроснабжением. В том, что в результате реформы электричество существенно подорожает, давно уже никто не сомневается, а теперь приходится констатировать, что энергоснабжение при этом станет еще и менее надежным. Этот прогноз фактически подтвердило и руководство РАО ЕЭС: 28 августа председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил: "До майского энергокризиса менеджмент энергохолдинга считал своими главными задачами реформу энергетики и оптимизацию финансов АО-энерго. Мы ошибались, и факт аварии это нам показал".
По результатам анализа причин и последствий энергокризиса руководство РАО ЕЭС разработало программу повышения надежности Единой энергетической системы России, главным элементом которой станет разработка комплексного плана развития отечественной энергосистемы до 2030 года. Но поскольку в соответствии с планом реформы до конца 2006 года компания "ЕЭС России" должна быть ликвидирована, претворять эту программу в жизнь предстоит уже новым хозяевам российской энергетики. И нет ни малейших оснований надеяться, что они будут делать это с особым энтузиазмом.
Впрочем, несмотря на всеобщее признание того, что энергореформа в России пошла, мягко говоря, по не самому оптимальному пути, все эксперты сходятся во мнении: изменить что-либо уже невозможно. Поэтому с уверенностью можно прогнозировать, что в 2006 году закончится формирование всех оптово-генерирующих компаний (ОГК) и ТГК, они будут переведены на единую акцию и эти бумаги начнут торговаться на бирже. 15 сентября 2005 года на ММВБ прошли первые торги акциями ОГК-5 (в нее вошли Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС), которые трейдеры сразу окрестили фантасмогорией: при ориентировочной цене акций 1,07 рубля котировки достигли 18 рублей. Получилось, что одну ОГК инвесторы оценили дороже, чем РАО "ЕЭС России" в целом. Со временем цены снизились до разумного уровня, но сам факт таких казусов доказывает, что инвесторы затрудняются с оценкой генерирующих активов. Впрочем, очевидно, что в дальнейшем их цена будет во многом зависеть от цен на топливо (которыми определяется рентабельность генерации) и состоянием сетевого хозяйства, поскольку без надежных сетей поставить электроэнергию покупателю просто невозможно.
Но как раз сетевое хозяйство останется главной проблемой российской энергетики в ближайшие годы. Привлечение частных инвесторов к строительству и ремонту сетевых мощностей выглядит весьма проблематичным, поскольку сетевая инфраструктура будет государственной и, соответственно, сетевые тарифы тоже будут определяться государством. Как правило, в таких условиях сроки окупаемости инвестиций оказываются неприемлемо высокими. Что же касается инвестиционных возможностей самой Федеральной сетевой компании (ФСК), то они выглядят довольно скромными. Так, инвестиционная программа ФСК на 2005 год тянет всего на 27,7 млрд рублей. При этом, по оценке журнала "Эксперт", на приведение в соответствие с текущим объемом энергопотребления сетевых активов только в Московском регионе необходимо более 400 млн доллаpов. А поскольку объемы энергопотребления растут год от года, без массированных государственных инвестиций никак не обойтись.
Более благополучной представляется судьба гидроэнергетики, которая остается в собственности государства. Уже принято решение, что ГидроОГК передаст активы в управление своей стопpоцентной "дочке" - компании "Волжский гидроэнергетический каскад" (ВоГЭК). При этом сама ВоГЭК будет переименована в Управляющую компанию "ГидроОГК". А вот дальше все будет зависеть от щедрости правительства. Проект инвестиционной программы ГидроОГК на 2007-2010 годы предусматривает вложения в действующие и новые объекты в объеме 107,5 млрд рублей (около 3,5 млрд доллаpов). Учитывая, что сегодня стоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, в пять-семь раз ниже тарифов оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ), эта сумма кажется вполне реальной. Однако при сегодняшней финансово-бюджетной политике сверхдоходы гидроэнергетики скорее всего будут тупо закачиваться в стабфонд, а инвестиционная программа ГидроОГК окажется урезанной до уровня необходимых текущих расходов на ремонт оборудования. Максимум, на что могут рассчитывать энергетики, - это на предоставление средств на достройку дагестанских ГЭС, на что потребуется от 300 до 800 млн долларов.