Финансовый рынок России

10 октября 2005, 00:00

Коррекция на рынке акций обернулась обвалом<br>Российские евробонды подверглись серьезному падению

30 сентября. Совет директоров РАО ЕЭС утвердил принципы полного перевода ГЭС на единую акцию ГидроОГК, без создания промежуточного холдинга. На рынке будет обращаться до 49% акций новой компании.

3 октября. Американская нефтяная компания ConocoPhillips за полгода увеличила долю в "ЛУКойле" до 14,8%.

В сентябре объем добычи нефти в России вырос к уровню августа на 0,4% и достиг 9,53 млн баррелей в сутки.

4 октября. Арбитражный суд признал незаконным взыскание с TНK-BP 142 млн долларов задолженности по налогам за 2001 год.

5 октября. Президент Владимир Путин заявил, что надеется на скорую либерализацию рынка акций "Газпрома".

6 октября. До конца октября "Газпром" привлечет кредит более чем на 13 млрд долларов для покупки "Сибнефти".

"Норильский никель" опубликовал результаты деятельности за первое полугодие 2005 года, согласно которым чистая прибыль компании увеличилась на 40% и достигла 1,1 млрд долларов.

В течение недели курс доллара показывал повышательную динамику, на своем пике продемонстрировав рост на 13 копеек по отношению к котировкам прошлого периода. Росту способствовали позитивные данные американской макростатистики и снижение цен на нефть. Американская валюта сначала достигла недельных максимумов, а затем, повторяя колебания на Forex, подверглась коррекции и за два дня растеряла почти все свои завоевания. По итогам недели средневзвешенный курс американской валюты прибавил по отношению к рублю 3 копейки, составив 28,53 рубля за доллар. Объем ЗВР за две недели вырос на 6,6 млрд долларов - до рекордных 162,8 млрд.

На рынке ГКО-ОФЗ после некоторой стагнации продолжился рост котировок, в первую очередь длинных бумаг. Правда, под занавес обозреваемого периода обвальное снижение российских еврооблигаций потянуло котировки вниз, несмотря даже на поддерживающую рынок высокую рублевую ликвидность. Но в ближайшее время спрос на рублевые активы, вероятно, повысится. В пользу этого говорят данные по инфляции за первые девять месяцев, приток зарубежных средств, высокие цены на энергоносители и укрепление рубля. Успешное размещение ОФЗ 46005 подтвердило оптимистичные настроения участников. Спрос на аукционе втрое превысил предложение.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций в начале недели отмечалось разнонаправленное движение котировок. Ослабление позиций рубля в валютном сегменте не добавляло игрокам оптимизма, но сравнительно низкие ставки МБК и большой объем остатков на корсчетах банков сдерживали негатив. В четверг, несмотря на резкое укрепление рубля к доллару и уже привычную избыточную ликвидность денежного рынка, падение отечественных евробондов свело на нет все положительные факторы и утянуло рублевые бумаги за собой. За неделю рынок без труда "переварил" 12 млрд рублей первичных размещений с превышением спроса и под приемлемую доходность. Лидерами по активности среди корпоративных бумаг стали "ФСК ЕЭС-02", "ТМК-01", "Уралвагонзавод финанс-01", "ЦТК-04", среди муниципальных - "Москва-39", "Мособласть-05", "Новосибирск-03".

На рынке российских еврооблигаций котировки планомерно снижались на фоне падения цен американских казначейских бумаг. Этому способствовала более позитивная, чем ожидалось ранее, оценка последствий прошедших стихийных бедствий в США. В четверг цены отечественных евробондов резко снизились, что скорее всего вызвано массовой фиксацией прибыли нерезидентами. Индикативная "Россия-30" снизилась до 112,8% от номинала, доходность выросла до 5,51%, а спрэд к десятилетним US Treasiries расширился до 114 базисных пунктов. В корпоративном сегменте традиционную солидарность с суверенными бумагами проявили бонды "Газпрома": "Газпром-34" потерял за один день в цене 262 базисных пункта.

На фондовом рынке случилась давно ожидаемая игроками коррекция. Индекс РТС, достигнув нового исторического рекорда в 1050 пунктов, начал падать на фоне снижения стоимости нефтяных фьючерсов и отрицательной динамики на мировых фондовых площадках. В четверг 6 октября значение индекса упало более чем на 5% - ниже отметки 960 пунктов. Участники стали продавать акции российских эмитентов, фиксируя прибыль. При этом сильнее всего дешевели бумаги недавних лидеров - нефтяных компаний. Акции практически всех "голубых фишек" снизились в среднем на 8%, аутсайдером оказались бумаги "Сургутнефтегаза", подешевевшие на 24%. Рост удалось показать лишь РАО ЕЭС - на 1,3%.