Японский автогигант Honda покупает команду "Формулы-1" (F1). Табачная компания British American Tobacco (BAT) согласилась продать японцам 55% акций команды BAR. У табачников не было выбора: в августе 2006 года в ЕС вступает в силу закон, запрещающий производителям сигарет рекламировать свою продукцию, что лишает всякого смысла участие BAT в F1. Японцы, которые уже владели 45% акций команды BAR, давно вынашивали амбициозные планы в отношении "Формулы". В течение шести последних лет Honda поставляла BAR свои двигатели: только в 2003 году компания потратила на их разработку и сборку 110 млн долларов (еще около 40 млн долларов пошло на спонсорскую поддержку команды).
Теперь, когда Honda стала полноправным владельцем команды, японцы планируют уже в ближайшие годы стать лидерами королевских гонок (сегодня BAR занимает шестое место в Кубке конструкторов). По мнению компании, продвижение команды даст мощный толчок и в технологическом развитии автопроизводства, и в продвижении бренда компании на рынке. Главная цель Honda - потеснить своего основного конкурента компанию Toyota, которая уже три года владеет одноименной командой, выступающей в F1.
Впрочем, опасаться экспансии Honda стоит прежде всего не Toyota или другим автопроизводителям, а фактическому хозяину "Формулы-1" Берни Экклстоуну. Дело в том, что крупные автокомпании, владеющие командами F1, и Экклстоун находятся в остром конфликте. Владельцы гоночных команд недовольны тем, как делятся доходы между организаторами и участниками гонок, и требуют увеличить свою долю. Став единоличным хозяином команды, Honda получила дополнительный стимул для того, чтобы заставить Экклстоуна поделиться.
Мимо денег
Берни Экклстоун сам создал себе оппозицию. За сезон суммарный доход от проведения гонок F1 составляет примерно 1 млрд долларов. Лишь пятая часть этих денег идет командам-участницам, все остальное - организаторам, то есть, по сути, Экклстоуну. Команды получают только часть (47%) денег от продажи прав на телетрансляции (всего 500 млн долларов). Доходы от двух других основных источников средств для "Формулы-1" - рекламы и продажи билетов - им не достаются. Как заявил несколько лет назад управляющий Ferrari Лука ди Монтеземоло, "ни в одном виде спорта нет такого принципа распределения поступлений, как в F1".
В то же время расходы "конюшен" на создание новых болидов, их техническое обслуживание, участие в гонках и зарплату пилотов стремительно растут. Сегодня ведущие команды тратят на это 350 млн долларов в год - в три с лишним раза больше, чем четыре года назад (в 2000 году эти расходы составляли порядка 100 млн долларов). Фактически команды существуют только благодаря деньгам хозяев и спонсорской помощи: в 2004 году в среднем на одну команду спонсоры потратили 95 млн долларов.
Неудивительно, что в последние годы число независимых команд F1 резко сократилось: хозяева небольших "конюшен" вынуждены избавляться от хронически убыточных проектов. Если в 1995 году из десяти команд F1 лишь одна была чисто "заводской" - Ferrari, а остальные строили партнерские отношения с автогигантами, но на практике были от них независимы, то сегодня полностью "заводских" команд уже пять - Ferrari, Renault, Toyota, BMW (купила Sauber в июне) и Honda.
Естественно, автогиганты меньше склонны терпеть самоуправство Экклстоуна, который не привык делиться с участниками доходами и полномочиями, предпочитая играть на слабостях небольших команд, сталкивая их лбами, суля подачки то одним, то другим. С автоконцернами такие фокусы проворачивать сложнее - они уже успели сколотить союз для совместного продвижения своих интересов. Так, в 2002 году пятерка крупнейших автоконцернов - Ferrari, Renault, DaimlerChrysler, BMW и Ford - создала компанию Grand Prix World Championship (GPWC).
Главная цель GPWC - перераспределить прибыль, поступающую от проведения гонок, в пользу участников соревнований. По планам "заговорщиков", к 2013 году доля команд в доходах должна возрасти с нынешних 22 до 46%. Для этого они планируют с 2008 года, когда закончится срок действия текущих соглашений участников "Формулы-1" c компанией - оператором гонок (SLEC) и Международной автомобильной федерацией (FIA), начать новую серию гонок. Возможно, если Экклстоун пойдет на уступки автоконцернам, они и не станут создавать "альтернативную 'Формулу'". Но пока Великий Берни идти на уступки не намерен: он хорошо понимает, что создание новой серии гонок мирового уровня с нуля - занятие утомительное и недешевое.
"Мюнхен-2" против "Формулы-1"
Экклстоун остается верен принципу "Разделяй и властвуй". Он сосредоточил свои усилия на том, чтобы расколоть коалицию автопроизводителей. Благодаря денежным посулам Экклстоуну удалось переманить на свою сторону Ferrari. Итальянцы, которые были главными зачинщиками бунта, публично отказалась от планов создать альтернативную мировую серию гонок Grand Prix. Ferrari подписала с FIA и Экклстоуном новый коммерческий контракт до 2012 года включительно. По данным британской газеты Times, подкуп Ferrari обошелся Экклстоуну в 100 млн долларов. Остальным девяти командам владелец "Формулы-1" посулил 500-миллионный бонус, который участники чемпионата мира получат в течение ближайших трех лет (кроме этого отдельные команды могут получить одноразовые выплаты, как Ferrari). Ходят слухи, что по этой дорожке может пойти еще одна легендарная формулическая команда - Williams.
Однако "крупняк" на посулы Экклстоуна не покупается. Пару недель назад пятерка ведущих автопроизводителей - Toyota, DaimlerChrysler, BMW, Honda и Renault (Ford выбыл из борьбы в прошлом году, продав Jaguar компании Red Bull) - провели в Мюнхене совещание, на котором решили продолжить борьбу с руководством "Формулы-1". Компании подписали обязательство о продолжении коллективной работы по созданию серии Grand Prix World Championship: "Пять автоконцернов и их команды обязуются выступать только в том чемпионате, регламент которого будет полностью удовлетворять фундаментальным требованиям чистого и равного спортивного соперничества. Группа остается открытой для любых переговоров с FIA и держателями коммерческих прав на 'Формулу-1', однако нынешние события в мире автоспорта внушают неуверенность и вынуждают продолжать работу над организацией альтернативной серии".
В заключительном заявлении участников мюнхенского совещания также говорится о том, что группа продолжит переговоры с телекоммуникационными компаниями, владельцами автодромов и потенциальными спонсорами. Показательно, что о сделке между Honda и BAR было объявлено спустя несколько дней после мюнхенской встречи - автопроизводители усиливают свои позиции в среде команд. Столь бескомпромиссная позиция автопроизводителей если и не приведет к созданию новой "Формулы", то уж точно заставит непрошибаемого Берни раскошелиться. Ведь без компромисса с автопроизводителями у F1 нет будущего.