Австрия вспомнила о 1683 годе

Александр Кокшаров
10 октября 2005, 00:00

Переговоры о вступлении Турции в ЕС хоть и со скрипом, но все же начались. Главным препятствием началу переговоров стала позиция Австрии. Канцлер Австрии Вольфганг Шлюссель настаивал на том, чтобы переговоры начались с упоминанием возможности не полного членства Турции в ЕС, но всего лишь "привилегированного партнерства".

"Похоже, настаивая на этом, Австрия действовала в интересах более крупных европейских стран - Германии и Франции, которые по политическим причинам пока не могут открыто встать в оппозицию турецкому членству в ЕС. Кроме того, Австрия пыталась разыграть историческую карту, напоминая о том, что именно она остановила движение турок в Европу под стенами Вены в 1683 году", - сказал "Эксперту" научный сотрудник Центра европейской реформы Хуго Брэйди.

Австрийская оппозиция переговорам с Турцией была увязана с переговорами между ЕС и Хорватией и другими балканскими странами. Еще в начале 2005 года Брюссель прекратил переговоры с Хорватией о членстве и с Сербией и Черногорией об ассоциированном статусе из-за недостаточного, по мнению европейцев, сотрудничества Загреба и Белграда в деле выдачи военных преступников Международному суду в Гааге. Австрия, которую с Хорватией связывают тесные исторические и политические отношения, заявила, что переговоры нужно начинать не с Турцией, которая отказывается признать Кипр и геноцид армян, а с Хорватией, которая политически и экономически значительно более готова к членству в ЕС. Это вызвало крайне негативную реакцию в Турции - как среди правящей элиты, так и среди простых граждан. В Анкаре в течение нескольких дней шли 50-тысячные демонстрации против евроинтеграции.

Британский министр иностранных дел Джек Стро провел последние 30 часов перед началом переговоров, пытаясь убедить и Австрию, и Турцию все-таки их начать. Вмешался и Вашингтон, который предпочитает видеть Турцию в составе Евросоюза (правда, у европейцев это давление вызвало очень большое недовольство). Когда уже казалось, что дело сорвано, было найдено компромиссное решение: Австрия в обмен на возобновление переговоров с Хорватией дала свое "добро" Турции. Переговоры, по-видимому, продлятся очень долго - как минимум до 2013 года, и не обязательно приведут к вступлению Турции в Евросоюз.

Турция стремится вступить в Евросоюз уже более 40 лет. Еще в начале 60-х турецкие власти подали заявку на членство в Европейском экономическом сообществе, предшественнике нынешнего ЕС. Однако официальный статус кандидата в члены ЕС Турция получила лишь 17 декабря 2004 года, когда была установлена дата начала официальных переговоров о членстве.