Книга Роджера Мартина, по заверениям издателей, вошла в пятерку лучших книг по менеджменту 2002 года, но и сейчас ее никак не назовешь устаревшей - слишком распространено "заболевание", о котором она рассказывает. Это вирус ответственности, делающий несчастными взрослых людей.
Опасно оно не только гиперпроявлением, выматывающим человека, поскольку тот нагружает себя все больше и больше, но и явлением гипоответственности, когда человек, напротив, отстраняется от каких бы то ни было решений. Причина обоих чрезвычайно вирулентных штаммов одна - патологическая боязнь неудач.
Если вирус проник в компанию, то, когда она "становится крупнее и может привлечь большее количество менеджеров для решения возникшей проблемы, они... приходят к значительно менее удачным результатам". Один плюс один в такой компании равняется от силы полутора. Механизм распространения вируса в двух словах прост: как-то само собой выходит, что некто берет на себя все больше полномочий и начинает досадовать на напарника-"бездельника", который ощущает неудобство от недостатка самостоятельности и тоже злится. Ситуация извне выглядит так, что придраться вроде бы и не к чему, а проявляющий недовольство будет выглядеть брюзгой. Процесс тормозится, производительность бизнеса падает. Теряется смысл понятия "сотрудничество", поскольку, по Мартину, оно "возникает, только если два индивидуума в значимой степени делят между собой ответственность". В частности, каждый понимает, что без другого ему не справиться.
Мартин анализирует процессы формирования решений и предлагает методы, позволяющие вытащить проблему на поверхность, сделать ее очевидной всем участникам и разрулить ситуацию, перераспределив ответственность. Он уделил внимание и борьбе с вирусом в повседневной жизни, показывая применение выводящих из тупика технологий на конкретных бытовых примерах.