Второй показательный процесс

10 октября 2005, 00:00

На примере Михаила Ходорковского правоохранительные органы уже продемонстрировали бизнесу, к чему может привести использование внутренних офшоров. Теперь на том же примере показывают, чем грозит вывоз капиталов за рубеж

В прошлую среду Генпрокуратура РФ сообщила, что в рамках расследования уголовного дела о легализации бывшими руководителями компании ЮКОС похищенных денежных средств "следователи Генпрокурат

уры при участии оперативных служб провели обыски и выемки документов в некоторых кредитно-финансовых учреждениях и юридических организациях".

Обыски и выемки прошли в адвокатском бюро защитника Михаила Ходорковского Антона Дреля, в обслуживающем ЮКОС адвокатском бюро ALM Feldmans, в Инвестиционном банке "Траст" и в Национальном банке "Траст" - оба банка до 2004 года принадлежали МФО МЕНАТЕП. В ту же среду голландские власти в присутствии представителей Генпрокуратуры РФ провели обыск в офисе голландской "дочки" НК ЮКОС - YUKOS Finance B.V., которая контролирует все иностранные активы ЮКОСа (крупнейшие из них - 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol и 53,7% литовского концерна Mazeikiu Nafta).

Нынешние обыски проводятся в рамках уголовного дела по статье 174 прим. ("Легализация средств, приобретенных преступным путем", наказание - от 10 до 15 лет лишения свободы), которое было возбуждено против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в конце прошлого года. По версии следствия, в течение 2000-2003 годов "некоторые руководители и сотрудники ЮКОСа похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около 7 млрд долларов, для чего привлекались адвокаты и сотрудники различных коммерческих структур и банков".