Строительство

Илья Ступин
10 октября 2005, 00:00

Затянувшийся конъюнктурный спад на рынке жилья может привести к снижению темпов роста строительной отрасли

Нынешнее состояние рынка жилищного строительства, на который приходится около 50% работ по договорам строительного подряда, многие его участники характеризуют как предкризисное. Снижение спроса на жилье уже привело к затовариванию петербургского рынка недвижимости. Московский оказался более устойчивым: цены на квартиры не упали, однако наметилась тенденция к снижению объемов жилищного строительства. Уже сейчас, по экспертным оценкам, объем предложения новостроек сократился на 20-30%, приостановлена реализация некоторых крупных проектов. В Москве и Подмосковье участились скандалы, связанные с невыполнением строительными компаниями своих обязательств перед частными инвесторами. Более или менее благополучно чувствуют себя застройщики в крупных региональных центрах, но и здесь рост цен на жилье, а также динамика продаж существенно замедлились. Эксперты полагают, что в этом году в стране сохранятся прошлогодние темпы роста объемов жилищного строительства, а вот в 2006-2007 годах они могут заметно снизиться.

В складывающейся ситуации строительные компании вынуждены корректировать стратегии развития, искать новые ниши, а некоторые - сокращать свое присутствие на рынке. Например, в этом году в рейтинг "Эксперт-400" не вошел холдинг "Интеко", в прошлом году занявший 123-е место. За непродолжительный отрезок времени эта компания избавилась от большинства своих строительных активов. В частности, от столичного Домостроительного комбината N3 мощностью 500 тыс. кв. м панельных домов (он был продан Первой ипотечной компании), а также шести цементных заводов (проданы компании "Евроцемент").

Фирмы, не желающие покидать строительный рынок, пытаются диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Например, компания "ДОН-строй", которая в этом году впервые вошла в рейтинг "Эксперт-400" и заняла в нем 141-е место, помимо возведения жилых комплексов начала активно развивать проекты строительства офисных и торговых центров. Кроме того, в ближайшее время "ДОН-строй" намерен выйти на украинский рынок недвижимости. В течение 2006-2009 годов москвичи планируют возвести в Киеве и других городах Украины более 2,5 млн кв. м жилья.

Пока достаточно уверенно чувствуют себя старейшие московские строительные тресты. Отчасти потому, что многие из них до сих пор пользуются прямой либо косвенной поддержкой городской администрации. Например, на долю холдинга "Мосфундаментстрой-6" (298-е место) традиционно приходится около 15% московской жилищной программы. Поpядка 1 млн кв. м (из 4,5 млн) ежегодно возводит в Москве Домостроительный комбинат N1 (82-е место в рейтинге). Эти организации участвуют в реализации проектов комплексной застройки в Москве и имеют доступ к городскому заказу. Например, компания "Мосстроймеханизация-5" (специализируется на работах по рекультивации земли и реконструкции жилья) более 90% работ выполняет по заказу правительства Москвы.

Для крупных компаний, которые специализируются на инфраструктурном строительстве (дороги, линии электропередачи, трубопроводы, метро) госзаказ также является основой бизнеса. Например, во многом благодаря увеличению бюджетного финансирования строительства казанского метро компания "Казметрострой" вошла в число крупнейших компаний страны (359-е место). (Для справки: в прошлом году на строительство метрополитена в Казани было выделено 7,3 млрд рублей.)

Примечательно, что кризисные явления на рынке жилищного строительства совпали по времени с процессом смены собственников сразу на нескольких крупных столичных строительных предприятиях. В частности, весной концерн "Нефтяной" приобрел "Мосинжстрой" - строительную организацию, специализирующуюся на строительстве инженерных коммуникаций и инфраструктурных объектов (115-е место в рейтинге). Летом холдинг "Базовый элемент" купил контрольный пакет СПК "Развитие" - этот конгломерат объединяет сразу несколько строительных компаний (в том числе "Главмосстрой", занявший 174-е место в рейтинге).

Участившиеся случаи слияний и поглощений участники рынка связывают с первыми попытками передела московского рынка недвижимости. Следует при этом отметить, что новые собственники обещают развивать компании и добиться заметного увеличения их оборота. При этом у "Базэла" и "Нефтяного" уже есть собственные девелоперские структуры: "Бэл-девелопмент" и "Делин Девелопмент", имеющие в своем портфеле несколько крупных инвестиционных проектов в области жилищного, офисного и инфраструктурного строительства. Возможно, с помощью новых хозяев многие строительные компании смогут преодолеть негативные тенденции. Одна из них - замедление темпов роста большинства строительных холдингов и утрата ими своих прошлогодних позиций в рейтинге "Эксперт-400".