За прошедшую неделю доллар усиливал свои позиции против большинства основных валют, хотя к концу рассматриваемого периода наметилась явная тенденция к коррекции. На фоне энтузиазма трейдеров по поводу продолжения повышения учетных ставок в США контрастно выделялись тревожные экономические новости. В августе упали как личные доходы - на 0,1%, так и личные расходы - на 0,5% (наихудший показатель с ноября 2001 года). Примечательно, что эти данные относятся к расчетному периоду, предшествовавшему урагану Катрина. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, вырос в сентябре с 53,6 до 59,4 (13-месячный максимум). В то же время аналогичный индекс для сферы услуг резко упал с 65,0 до 53,3 (минимум за два с половиной года). В сопроводительном отчете института отмечается тревожная комбинация двух тенденций - угасающей экономической активности и растущих цен, что расценено рядом аналитиков как первые признаки грядущей стагфляции. Внимание экспертов и трейдеров привлекло к себе выступление президента Федерального резервного банка Канзас-Сити Томаса Хэнига. Во-первых, Хэниг подтвердил оценки, согласно которым в сумме последствия ураганов Катрина и Рита (включая их влияние на рост нефтяных цен) будут стоить США потери одного процентного пункта годового прироста ВВП. Во-вторых, он высказал обеспокоенность по поводу того, что высокие цены на энергоресурсы угнетающе воздействуют на персональные расходы. Это первое высказывание высокопоставленного руководителя ФРС о том, что высокие цены на энергоресурсы вызывают рецессионные тенденции в экономике. Заметим, что на этом фоне продолжение ужесточения монетарной политики ФРС может лишь усугубить отмеченные тенденции.
Курс евро опускался до отметки 1,1899 доллара, но 5 октября составил 1,1984 доллара. Индекс производственной активности в еврозоне вырос в сентябре с 50,4 до 51,7, а индекс активности в сфере услуг - с 53,4 до 54,7. Таким образом, в отличие от США в Европе отмечен рост обоих индексов. Отметим также сентябрьское усиление других косвенных индикаторов в еврозоне - индикатора делового климата и индекса деловых настроений. Розничные продажи в зоне евро выросли в августе на 0,9% после их июльского падения на 0,2%. В Европе также наблюдается рост инфляционного давления: гармонизированный индекс потребительских цен (предварительное значение) в зоне евро в сентябре составил +2,5% за год - значительное увеличение по сравнению с августовским показателем (+2,2%).
Курс фунта стерлингов после падения до 1,7519 доллара вырос 5 октября до 1,7634 доллара. Индекс производственной активности в Великобритании вырос в сентябре с 50,3 до 51,5 (максимум с марта), а индекс активности в сфере услуг почти не изменился (55,0 против 55,2 в августе), хотя прогнозировалось его падение до 51,5.
Курс иены опускался до 114,38 за доллар (минимум с 18 мая 2004 года), но 5 октября стабилизировался на отметке 113,86. Промпроизводство в Японии выросло за август на 1,2% (предварительные данные) после падения на такую же величину в июле. Главный индекс крупных корпораций ежеквартального обзора Банка Японии ("танкан") вырос до 19 - выше значения предыдущего квартала (18), но ниже прогноза (20).
Основные американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели испытали существенное снижение: Dow Jones опустился на 2,2%, S&P-500 - на 2,6%, NASDAQ - на 1,8%. На динамику индексов повлияло выступление Томаса Хэнига (см. выше), а также падение котировок акций компаний энергетического сектора вследствие снижения цен на нефть.
Цены на золото (декабрьский фьючерс в Нью-Йорке) испытали незначительный откат и консолидировались вблизи отметки 469,30 доллара за тройскую унцию. Аналитики продолжают оптимистично оценивать среднесрочные перспективы роста цен.
За прошедшую неделю цены на нефть существенно опустились: стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 5 октября 62,79 доллара за баррель. Цены снизились, несмотря на данные об очередном падении коммерческих складских запасов нефтепродуктов в США. Дело в том, что одновременно отмечается снижение спроса на топливо. Кроме того, власти США дали понять, что при необходимости они могут пустить на рынок мазут из хранилища в Нортисте, специально созданного в 2000 году для использования в чрезвычайных обстоятельствах.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"