Капитализм с китайским лицом

Экономическое чудо Китая основано на правильной стратегии, выдвинутой КПК. Но за это партии придется расплатиться потерей монополии на власть

Член-корреспондент РАН, ученый-синолог Василий Михеев явно любит объект своего изучения. И верит в эту страну. Он убежден, что бояться Китая не следует, что с ним надо дружить и кое в чем брать с него пример.

- Как бы вы охарактеризовали политическую систему Китая?

- Совершенно очевидно, что это не тоталитарная система. Но она и не демократическая в том смысле, как это понимается в США и Европе. Это авторитарный режим, где монополия на политическую власть принадлежит Компартии, но такой, которая целью своей ставит, во-первых, рыночную трансформацию экономики. Во-вторых, глобализацию китайского общества - расширение связей и общения с внешним миром. В-третьих, Компартия идет на укрепление власти закона, тем самым ограничивая сферу, где политические решения могла принимать только она сама. И наконец, форсирует развитие демократии снизу, поощряя самоуправление деревень, выборность местного руководства и т. д. Все перечисленное требует расширения свободы слова - КПК идет и на это. И когда про Китай пишут, что он в этом смысле занимает третье место "от конца" после Северной Кореи и Кубы, то это просто непонимание того, что происходит в стране. Да, там существует запрет на интернет, но запрещается вовсе не все: запрещаются прямые выпады против руководства страны, пропаганда идей секты "Фалуньгун" и порнография. Все. А обсуждение экономических и политических вопросов происходит и в широкой печати. Ну, может, не в центральной прессе, но освещаются разные точки зрения. То есть движение в сторону плюрализма есть, хотя монополия Компартии сохраняется. Если сравнить Китай с постсоветскими режимами, то можно сказать, что с точки зрения демократии он находится на более высоком уровне развития, чем большинство стран Центральной Азии, включая сюда, возможно, и Казахстан. А уж о Белоруссии и говорить нечего. С Россией сравнивать сложнее: российская действительность слишком разноплановое явление.

- Главный фактор изменений в стране - это все же экономика?

- Безусловно, экономика. Самый серьезный стратегический вызов Китая сегодня состоит в том, что экономически Китай, условно говоря, является для рыночных демократий "своим". Да, он - конкурент, но по экономическим параметрам -. свой. А вот с точки зрения политики он - "чужой". И этот тезис помогает понять суть отношений Китая с Западом. Смотрите, вот китайцы хотели купить Unokal за наличные. Если бы British Petroleum купила Unokal, я думаю, об этом, кроме маленького круга экспертов, никто бы не узнал. А тут такой шум. Реакция на политически чужого. Режим меняющийся, трансформирующийся. Если вернуться к вашему первому вопросу, то можно сказать еще так: это политический режим, находящийся в переходном периоде от тоталитарного коммунистического к демократическому через этап авторитарного. В будущем, я думаю, Китай придет все-таки к демократическому режиму в общепризнанном смысле слова.

- Но логика такого движения сужает ареал Компартии. То есть, начав движение в эту сторону, Компартия рубит сук, на котором сидит.

- Да, это

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама