Размышления у входа в империю

Общество
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
Империя Запада - это наша общая империя. Не только Запад от христианского корня, Россия - от него же. И никаких сил не должно быть жалко для преодоления ситуации "своя же свои не познаша"

Novus ordo saeculorum
Вергилий
("Новый порядок времен";
надпись на Большой государственной печати США
и однодолларовой купюре)



 

Звенящее бронзой слово "империя" как-то очень быстро перекочевало со страниц Гиббона, Моммзена и фэнтези в научные, аналитические, журнальные тексты, описывающие вполне актуальную реальность. Почему это произошло? Случайная ли это мода - или сову Минервы теперь и впрямь сопровождает эскорт имперских орлов?

Даже мода совсем случайной не бывает. Слова имеют значение - не меньшее, чем вещи, от которых они, впрочем, не слишком далеко отстоят. Будем логичны и просты, воспользуемся бритвой Оккама: если в описаниях современного мира все труднее обойтись без термина "империя", то, вероятнее всего, потому, что мир и является империей. И это империя Запада.

***

Империю отличает от более привычной политической формы, воспринимаемой как стандарт по умолчанию, - национального государства - отсутствие фиксированных границ. Где бы в тот или иной момент ни проходила, скажем, франко-германская граница, всегда подразумевается, что рано или поздно Франция должна кончиться, а Германия - начаться. Империя же хотя бы в потенции разомкнута, устремлена к совпадению с Ойкуменой - и рубежи носят только вынужденный характер, поскольку фундаментальный принцип империи отрицает какие бы то ни было заранее положенные пределы экспансии. Нынешнее могущество Запада также не признает никаких границ и ощущается во всех уголках мира, от Восточного Тимора до Западного Дарфура, не исключая, впрочем, Пекина, Дели, Москвы и даже Ашхабада и Пхеньяна.

Империю отличает от национального государства степень допускаемой неоднородности. Империя в целом не склонна к политической и культурной унификации, за исключением критически важных для системной стабильности сфер (их набор различен в зависимости от конкретной ситуации - оборона, право, финансы, транспортная инфраструктура и т. д., - но всегда довольно узок). Все еще распространенное отождествление имперской политики с этническими чистками, удушением территориальных и конфессиональных автономий, "русификацией", "германизацией", "османизацией" и т. п. в корне ошибочно и давно отвергнуто специалистами (если некоторые империи и практиковали все это, то лишь в стадии своего превращения именно в национальные государства, когда их формальное наименование уже переставало соответствовать реальному содержанию). Подобная внутренняя неоднородность предполагает разделение труда и одновременно сотрудничество между центральной и периферийными элитами. Точно так же фантастическое разнообразие социальных, культурных, потребительских практик современного мира сочетается с нарастающей жесткостью технологических (ISO, HTTP) и политических (гражданские свободы, демократические процедуры) стандартов. Посредническую и толмаческую функцию гармонизации универсальных имперских норм и традиционного "местного колорита", функцию, которая может быть обозначена как "местное самоуправление в государственном масштабе", исполняют элиты отдельных стр

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама