Не жить с протянутой рукой

От политики равномерного развития пора перейти к политике точек роста, считает министр регионального развития Владимир Яковлев

Зачастую наиболее удачные решения по стимулированию экономического роста реализуются в регионах. И без адекватной поддержки региона нельзя реализовать ни один проект. Поэтому для участия в дискуссии о промышленной политике, о росте нашей экономики мы пригласили министра регионального развития Владимира Яковлева.

- Владимир Анатольевич, российская экономика переживает уникальный момент, конъюнктура сейчас особенно хороша. Но для сохpанения высоких темпов роста необходимо сформулировать и проводить в жизнь промышленную политику...

- Промполитика не совсем наш вопрос, но регионам без нее не обойтись. Не случайно разрабатываемая Минрегионом Стратегия регионального развития базируется на поддержке "опорных" регионов, точек индустриального, технологического и инфраструктурного роста. Однако эти точки роста невозможно выделить и поддерживать в рамках проводимой ныне политики бюджетной поддержки проблемных регионов за счет регионов-доноров. В результате территории-реципиенты теряют мотивацию к развитию, а развитие успешных регионов, наоборот, искусственно сдерживается. За исключением Москвы, которая перенасыщена финансами. Мы предложили перейти от политики выравнивания социально-экономического развития территорий к политике поддержки точек роста. Федеральные социальные стандарты, определяемые государственной социальной политикой, должны обеспечиваться во всех без исключения регионах. А вот что касается инвестиционных средств из федерального бюджета, то они должны направляться только туда, где формируются предпосылки для экономического роста.

- Как определить эти точки?

- Надо посмотреть, в каких местах одновременно сконцентрированы кадры промышленности и хайтека, научный потенциал, учащаяся молодежь, производственные цепочки, инфраструктура. Потенциальных точек роста, открытых для частно-государственных инвестиционных проектов, в России предостаточно. Мы приветствуем и предложения губернаторов. Мы ждем от них конкретных планов развития этих территорий с привлечением государства, бизнеса, местных бюджетов. Еженедельно по вторникам министерство рассматривает подобные планы.

Собственно, концепция поддержки точек роста уже реализуется в рамках укрупнения субъектов федерации. Большинство стран, демонстрировавших в последние соpок лет устойчиво высокие темпы экономического роста, достигали этого за счет опережающего роста нескольких базовых регионов, которые "вытягивали" остальные территории.

Возьмем, например, Пермский край. В его составе - развитая Пермская область и депрессивный Коми-Пермяцкий округ. Регионы демонстрируют значительный разрыв в зарплатах работников, уровне безработицы и инвестиционных перспективах. Объединение необходимо, чтобы более устойчивая территория потянула за собой более слабую. То же самое касается объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. В Эвенкии проживают восемнадцать тысяч человек. Как они могут освоить огромную территорию с гигантским Ванкорским нефтегазовым месторождением?

Или Дальний Восток. Численность населения здесь пад

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (485) 17 октября 2005
    Премьерские инициативы
    Содержание:
    Большая презентация

    Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    Реклама