Пекинский конклав

Политика
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
Очередной пленум коммунистической партии Китая - ключевой эпизод борьбы между основными группировками в китайском руководстве. Задача председателя КНР Ху Цзиньтао не просто победить "шанхайских", но заставить их работать в рамках его всекитайской стратегии развития

В Китае завершился Пятый пленум ЦК КПК XVI созыва, посвященный поправкам к 11-му пятилетнему плану социально-экономического развития страны на 2006-2010 годы. Рядовым этот пленум назвать было бы неверно. Все четыре дня он проходил за закрытыми дверями, более того, во избежание утечек информации участникам запрещалось покидать зал заседаний гостиницы "Цзинси". Потребовались даже некоторые экстравагантные меры: так, по данным Human Wrights Watch, 36 тыс. неблагонадежных граждан Пекина были задержаны на период проведения форума.

Пятилетка действительно требует некоторой корректировки курса страны. Участники пленума бурно обсуждали предложения, сформулированные ЦК КПК для внесения в одиннадцатый пятилетний план.

"Пекинские" против "шанхайских"?

Первая и важнейшая задача пленума - политическая. Глава КНР Ху Цзиньтао, по-прежнему считающийся в мире "молодым председателем", стремится вырваться из-под опеки "старших товарищей", доставшихся ему в наследство от Цзян Цзэминя. Цзян оставил руководящие посты и передал все властные посты преемнику. Но такова специфика китайской модели - Цзян ушел, но его люди остались. С одной стороны, это гарантия преемственности. С другой - гири на ногах нового руководителя. "Старшие товарищи" не старше по возрасту, но сосредоточили в руках огромный финансовый, экономический, технологический, человеческий потенциал, который объединен одним словом - Шанхай. Многие предложения товарища Ху Цзиньтао - премьер-министра Вэнь Цзябао торпедировались шанхайской группировкой, стоящей на страже своих интересов и пользующейся, ко всему прочему, колоссальным административным ресурсом, оставшимся от прежнего председателя КНР. (Этого ресурса достаточно, чтобы смягчать наказания коррупционерам, а то и вовсе заминать коррупционные дела и обеспечивать "своим" льготные условия пребывания в тюрьмах.)

Китайское руководство не может позволить себе создание альтернативных центров власти и разгула плюрализма, однако, объявив открытую войну своим противникам, Ху Цзиньтао рискует столкнуться с тихим (но вполне ощутимым) экономическим саботажем. А в условиях, когда несколько почтенных профессоров-экономистов обсуждают, какой именно процент роста будет полезен, а какой уже вреден для разрывающегося по линии "богатство-бедность" государства, - такой саботаж опасен, и весьма.

В такой ситуации Ху Цзиньтао необходима не аппаратная, а стратегическая победа. То есть ему нужно не просто побороть "шанхайских", а заставить их работать в рамках единой всекитайской стратегии.

По ту сторону "экономических чудес"

Между тем у медали "беспримерный экономический рост в Китае" есть и обратная сторона. Платой стал серьезнейший (если не сказать критический) разрыв между отдельными промышленными отраслями, между разными регионами, между, как уже было упомянуто, богатыми и бедными. По китайским данным, наиболее зажиточные 20% населения страны получают 50% всех доходов, тогда как самые бедные 20% довольствуются 4,7%. Здравоохранение и образование распределяются по достатку, то ест

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама