Ломать и строить

Дарья Денисова
17 октября 2005, 00:00

На всякое Великое Знание рано или поздно найдется другое Великое Знание - ниспровергатель предшествующего. Вот и на книги о "построенных навечно" компаниях, которые "знают, как надо", появился довольно саркастический, однако хорошо аргументированный ответ. Ричард Фостер, директор McKinsey & Co., и Сара Каплан, специалист компании по инновациям и технологиям менеджмента, построили его на масштабном исследовании, которое охватило более тысячи корпораций и заняло около десяти лет.

"Стоит компании попасть на страницы популярных бизнес-изданий в качестве примера исключительного успеха или устойчивости, как она почти сразу же начинает сдавать позиции". Почему? Компании, "построенные навечно", заложили в свой фундамент бомбу замедленного действия - предположение о непрерывности своего движения вперед. В результате о некогда сильном банке напоминает лишь здание, где теперь аптека. Но, как утверждают авторы, "бояться не нужно - нужно знать". В первую очередь о предпосылках катастроф, большая часть которых лежит в ментальности человека. Способность не воспринимать негативную информацию свойственна в той или иной степени всем - и топ-менеджерам крупнейших компаний мира в том числе.

Вариантов прохождения через неизбежный процесс "эволюции корпорации от присущего начальному этапу творческого горения через этап рационального анализа к западне нигилизма" два: либо плыть по течению с немалой вероятностью приплыть не туда, либо принять новую парадигму, согласно которой эволюция - дискретный процесс, и сохранить "баланс между непрерывностью и дискретностью", то есть между созиданием и разрушением. Примеров как крушений, так и удач в книге столько, что теория выглядит весьма убедительно. И совет "ставьте высокие цели" в главе о том, как изменить процесс стратегического планирования, не кажется слащавым.