Воспитание чувством

Галина Юзефович
17 октября 2005, 00:00

Обаятельному и бесхарактерному тележурналисту Патрику Уоллингфорду, известному своей клинической неспособностью сказать женщине "нет", в разгар прямого эфира цирковой лев отгрыз руку. С этого момента вся жизнь Патрика пошла наперекосяк: честно заслуженная позиция ведущего новостей уплывает буквально из-под носа, брак рушится и даже интрижки на стороне приобретают несколько зловещий характер - женщины воспринимают журналиста уже не как привлекательного мужчину, но как убогого калеку, который нуждается в утешении. Одна молодая вдова соглашается пожертвовать Патрику для трансплантации руку своего умершего мужа. Но у вдовы есть условие: она хочет иметь возможность навещать дорогую ей конечность...

Джон Ирвинг, автор знаменитых "Правил виноделов" и "Мира глазами Гарпа", - признанный мастер обманчиво простых историй с двойным дном. В полном соответствии со своей репутацией он и на этот раз на протяжении большей части романа дурит читателю голову, практически заставляя поверить в то, что перед нами трогательная история духовного возрождения человека, выражаясь политкорректным новоязом, "с ограниченными физическими возможностями".

Не стоит попадаться на эту удочку. Под ворохом милых сентиментальностей, очаровательных подробностей и остроумных вставных сюжетов Ирвинг припрятал жесткую, почти жестокую историю перевоспитания, вернее, воспитания главного героя из славного и безобидного великовозрастного мальчугана во взрослого зрелого мужчину - со всеми достоинствами и недостатками, присущими этому психологическому типу. И то, что в педагогическом процессе участвует вместо хлыста и наручников странное, несколько патологическое чувство, возникающее между Патриком Уоллингфордом и одинокой вдовой, едва ли меняет дело.